2 июля 2020 ГТРК «Кузбасс» 544

Эксперты прокомментировали итоги голосования кузбассовцев по поправкам в Конституцию

Эксперты прокомментировали итоги голосования кузбассовцев по поправкам в Конституцию

Подведены предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию. По информации избирательной комиссии Кузбасса, явка составила 88,46%. За внесение поправок в главный документ страны проголосовало абсолютное большинство избирателей – 87,29%, против – 12,03%. Эксперты-политологи прокомментировали результаты волеизъявления кузбассовцев.

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов убеждён, что результаты голосования объясняются, в первую очередь, высоким уровнем поддержки федеральной власти, который наблюдается в Кузбассе с 2000-х годов: "На президентских выборах 2018-го года кандидатуру Владимира Путина поддержали более 85% жителей Кемеровской области. Были все основания ожидать, что результат голосования по поправкам в Конституцию будет близким к итогам президентских выборов. Так в итоге и получилось. Второй фактор, сыгравший роль в обеспечении высокого уровня явки и поддержки поправок, это сравнительно благоприятная ситуация с коронавирусом. Регион стабильно удерживает лидирующие позиции по количеству заболевших на 100 тысяч населения в Сибири. Кроме того, Кузбасс в числе первых отменяет ограничения, связанные с пандемией. Хорошо организована работа по реализации профилактических мер на участках. Фактор опасения за своё здоровье, который мог сработать в других регионах, в Кузбассе выражен слабее. Люди спокойно шли на участки и голосовали. К тому же из-за относительно короткого периода самоизоляции бизнес и экономика в целом пострадали слабее, чем в ряде других регионов России. При этом Кузбасс получил самую высокую в России — в расчёте на душу населения — субсидию на компенсацию негативных экономических последствий от коронавируса. Всё это формирует, как я сказал, относительно благоприятный контекст, повлиявший на итог голосования".

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила активность кузбассовцев в избирательных процессах и успешную региональную информационную кампанию: "Весь день мы в ЭИСИ внимательно следили за ходом голосования во всех регионах страны. Уже есть близкие к финальным цифры по явке, и они действительно впечатляют. Высокие показатели связаны, в том числе, с введением новой практики: голосованием, растянутым на неделю. Для людей это оказалось очень удобно. Знаю, что многие воспользовались выходными, чтобы проголосовать. В Кузбассе фиксируется один из самых высоких показателей по явке в стране. Надо сказать, что кузбассовцы традиционно активно участвуют в избирательном процессе — культура политического участия здесь на высоком уровне. В этом смысле результат в 88,46% закономерен. Что касается итогов: 87,29% одобрили изменения в Конституцию — здесь я бы отметила информационную кампанию в регионе. Донести и объяснить людям смысл всех нововведений удалось не всем субъектам. Немаловажную роль сыграло и то, что Кузбасс оказался одним из самых эффективных регионов по борьбе с пандемией. Регион не раз попадал в наш мониторинг лучших практик".

Архив
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Последние новости