14 мая 2019 ГТРК «Кузбасс» 626

Исторический триумф: ВК "Кузбасс" стал чемпионом России

Мы команда, мы стена, мы семья и мы Кузбасс!  Эти слова капитан команды Игорь Кобзарь скажет на следующий день после исторического триумфа. На губернаторском приёме в областной администрации игроки, тренеры ещё раз переживут те эмоции, которые испытали несколько часов назад на площадке. На экране лучшие эпизоды чемпионского матча. Вот только за кадром трёхминутного ролика остались 11 лет жизни волейбольного «Кузбасса». К самым ярким моментам финального поединка и празднования мы ещё обязательно вернёмся.

ВК «Кузбасс» детище Сибирского делового союза. Благодаря холдинговой компании в Кемерове 5 мая 2008 года образован профессиональный волейбольный клуб. Своего спорткомплекса не было, играть приходилось в маленьком зале Службы спасения на Красноармейской. Из самого первого состава до сих пор в команде лишь центральный блокирующий Михаил Щербаков и тогда либеро, а сегодня спортивный директор Сергей Ломако, который кстати и собирал будущий чемпионский коллектив.

В первых двух сезонах команда выступает во втором по значимости дивизионе, после чего получает право подняться в элиту российского волейбола. В Комсомольском парке начинают строить арену на 2 тысячи зрителей. Состав серьёзно обновляется. Поначалу в суперлиге непросто, но с каждым годом «Кузбасс» поднимается всё выше и выше в итоговой таблице.  Поход на волейбол становится модным, а главное зрелищным досугом. Через команду проходят десятки игроков, в том числе из Франции, Германии, США, Швеции. В 2015-ом приходит финн Лаури Керминен, а спустя год главным тренером становится его соотечественник Туомас Саммельвуо.

СЕРГЕЙ ЛОМАКО СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ВК «КУЗБАСС»: «Почему выбор пал именно на него? Его эмоциональность в плане тренировочного процесса, как он общается с игроками . Понимание русского менталитета, потому что человек поиграл достаточно долго в России». 

Приглашение финского специалиста многих удивило. За победами были неудачи. Но Туомас и руководство клуба продолжали терпеливо по кирпичику строить ту самую стену. Прошлой весной команда занимает самое высокое для себя – 4 место, получает право выступить в Европейском Кубке ЕКВ и с интересом начинает ждать новый сезон -18/19.

По итогам предварительного этапа российской суперлиги «Кузбасс» занимает второе место. В плей-офф на пути встают все призёры прошлого чемпионата. Сначала в одной четвёртой наша команда выбивает бронзовых медалистов - московское Динамо, затем в полуфинале серебряных – «Зенит» из Санкт-Петербурга. И вот решающая стадия против Зенита казанского, который выиграл 9 из 10 последних турниров. Казалось, что тут всё ясно – дежурная и такая уже надоевшая виктория одного из лучших клубов в мире. Но «Кузбасс» неожиданно дважды обыгрывает коллектив из Татарстана на его площадке. Соперники переезжают в Кемерово. Нам до титула остаётся всего одна победа, им по-прежнему три. Напряжение возрастает.

В третьем матче Зенит уверенно побеждает 3:0. В комментариях болельщики пишут – закончилась историю про Золушку. Так называли нашу команду, составленную из волейболистов, которые раньше либо играли в скромных клубах, либо в более именитых стояли в квадрате для запасных. Но эта сказка для нас со счастливым концом. Кузбасс выгрызает победу 3:1 в четвёртом золотом матче.

ДМИТРИЙ ПАШИЦКИЙ ИГРОК ВК «КУЗБАСС»: «Поздравляем с победой! – Спасибо большое! – Поделитесь, пожалуйста, эмоциями. – Мы шли всю волейбольную жизнь к этому дню. Поэтому эмоции вот тут. Спасибо всем, кто за нас болел, кто верил в нас с самого начала. Это незабываемо».

ИГОРЬ КОБЗАРЬ КАПИТАН ВК «КУЗБАСС»: «Мы чемпионы, Кузбасс – чемпион. Мы все счастливы!»

МИХАИЛ ФЕДЯЕВ ПРЕЗИДЕНТ ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ «СИБИРСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОЮЗ»: «Слов нет, одни чувства остались. Мы победили. Это чудо, спасибо господу. Нашу победу посвящаем России, Кузбассу, всем, всем, всем. Мы любим волейбол, ой, мы им живём».

Первые медали в истории клуба и сразу золотые. На следующий день состоялась ещё одна церемония награждения. Герои и чудо – самые популярные слова на губернаторском приёме.

 

Архив
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Последние новости