История кузбасского ТВ

В 1955 году было принято постановление о массовом строительстве телевизионных центров в Советском Союзе. И Кузбасс попал в первую пятерку регионов, где началось создание ТВ. 22 апреля 1958 года в 19: 00 в квартирах жителей областного центра засветились первые голубые экраны. Вещание началось с объявления диктора Татьяны Павловны Болотниковой: «Уважаемые товарищи, кемеровская студия телевидения начинает пробные передачи. Посмотрите, пожалуйста, художественный фильм «Семья Ульяновых».

В начале 60-х годов телевидение появилось уже в 12-ти территориях Кемеровской области. В то время профессия телевизионщика была такой же престижной, как и космонавта. Кадров почти не было, поэтому на ТВ приходили из областного радио, из газет, театра, кино, то есть люди уже владевшие голосом. В эти годы выходили только в прямой эфир, а первая камера занимала пол-автомобиля, и чтобы ее поднимать операторы специально тренировались — держали в руках утюги, чтобы руки были сильные, и камера не тряслась во время съемок. В это же время сняли первый документальный фильм «Песня о Междуреченске», показаны первые телеспектакли «Гранатовый браслет» и «Орлиная степь», зрители тысячи усаживались у экранов, чтобы посмотреть сатирическое обозрение «Горчичник» (рекордсмен тележизни — почти 30 лет в эфире), и тележурнал «Страницы природы».

В 1962 году главным режиссером студии стал Виктор Яковлевич Руденский – человек-легенда, о нем ходят тысячи баек, этот талантливый режиссер и руководитель собрал самую богатую библиотеку по истории кино, вел лекции о фильмах в кинотеатрах. Он создал серию популярнейших передач, от которых невозможно было оторваться. Это кузбасский В.Вульф и Э.Радзинский вместе взятые.

В 70-е появились программа о главной профессии Кузбасса «Шахтерские горизонты» и музыкальное обозрение «Резонанс», дети с удовольствием смотрели развлекательную передачу «Тук-тук». Вместе со страной в конце 80-х телевидение коренным образом изменилось. Информационная программа «Кузбасс. День за днем» стала одной из первых, где появилась авторская журналистика, и вместо дикторов вести передачу стали авторы сюжетов.

В 80-е информационная программа вышла в эфир с новым названием и «упаковкой», на 20 лет «Пульс» стал символом кузбасского ТВ, до сих пор многие называют местные новости именно «Пульсом», не менее значимыми для области стали фестивали народного творчества сельских районов Кузбасса «Кто из 16?» и «Молодецкие игры». Последние, кстати, прославились на весь мир: эта передача кемеровской студии телевидения — единственная со всего Советского союза представляла страну на фестивале телепрограмм народного творчества в Ирландии.

В 90-е появилось творческое объединение молодых журналистов «Отдел 5», ярко и современно рассказавшее о жизни Кузбасса и его проблемах, была создана и еще одна фестивальная программа о народном творчестве «Сибирская веселуха», завоевавшая не один приз на телефестивалях России и СНГ, а телемарафоны «Не оставим в беде», организованные нашей телекомпанией, сплотили весь Кузбасс и помогли собрать средства для беспризорников и детей-сирот.

ГТРК «Кузбасс» сегодня:

Сегодня ГТРК «Кузбасс» - это чуть более 3 часов ежедневного вещания. За последние 10 лет количество ежедневных выпусков информационной программы «Вести-Кузбасс» увеличилось с 2-х до 13-ти. «Вести-Кузбасс. События недели» каждые выходные анализирует главные новости прошедших дней, кузбасские трансляции праздника Победы и Дня шахтера, наши репортажи о самых знаковых событиях в области на телеканале «Россия 24» смотрит вся страна, Кемеровская область постоянный участник телемостов и прямых линий с руководителями страны.

Сегодня мы вещаем:

  • на канале «Россия 1», где местные новости выходят в тандеме с федеральными. Эта уникальная форма подачи, как говорят, «фишка» канала «Россия 1».
  • на канале «Россия 24». Ежедневно по будням смотрите региональное включение с 22 до 23 часов на федеральном круглосуточном информационном канале «Россия 24». Кроме основных событий области, в середине часа выходит в эфир рубрика «Вести – интервью», где ежедневно выступают люди, которые владеют самой актуальной для всего Кузбасса информацией. Это – уникальный проект, ведь программа идёт одновременно на телеканале «Россия 24», и на радио «Маяк».
  • на волнах старейшей государственной станции круглосуточного вещания «Радио Маяк».
  • на волнах главной государственной радиостанции страны «Радио России».
Паломническая поездка кузбассовцев по святым местам России. Храм Покрова на Нерли. Шедевр мировой архитектуры Паломническая поездка кузбассовцев по святым местам России. г.Владимир В поисках динозавров. Чебулинский район Чебулинский район Спортивные журналисты. Турнир четырех команд Участники эстафеты Олимпийского огня в Кузбассе ОАЭ, съемки сюжета о каникулах лучших кузбасских учителей А.Торопов, электроподстанция, г.Анжеро-Судженск Интервью с Валентиной Терешковой День шахтера, г.Березовский Конкурс «Медиапрестиж» Спартакиада журналистов Съемка проекта «Золотые места Кузбасса» Съемка проекта «Золотые места Кузбасса» «Золотые места Кузбасса» Телемост с В.В. Путиным, 2009 год, Новокузнецк, шахта «Полосухинская» Эфир телеспектакля Леонид Швидко — первый главный режиссер Детская программа «Тук-тук» Работа в кадре на первой передаче для малышей. Якименко Мария — помощник режиссера ПТС — передвижная телевизионная студия Первый звукорежиссер Михаил Фирсов Первый диктор ТВ Кузбасса Татьяна Болотникова и первый телеоператор Юрий Командиров Первые работники телевидения, приехали по распределению из  Иванова. Ивановские девушки 1958 Первые дикторы, первые телеоператоры и первая телекамера Первое телешоу, предвестник игр КВН. «Турнир веселых и смекалистых». Ведущий — Виктор Руденский Людмила Зыкина на крыльце студии, 60-е Монтаж фильма «Песня о Междуреченске» Любимый диктор Галина Скударнова Киноэкспедиция Кино- и телеоператор Александр Белов Главный и лучший режиссер кемеровского телевидения Виктор Руденский, 60-е годы Заставка КТВ

Последние новости