14 июля 2017 ГТРК «Кузбасс» 1392

Сибирское лето в свитере

Сибирское лето в свитере

Говорят, что июль определяет лето. Но не в этом году. Похоже, аномальные метеоявления и резкая смена погоды смогут стать нормой для Сибири. В последние дни у всех на устах один вопрос: будет ли в Кузбассе лето, которое можно провести в шортах и сарафанах, а не в свитере? Об этом корреспондент "Вести Кузбасс" Кристина Личко поговорила с пресс-секретарём Кемеровского гидрометцентра Натальей Полуэктовой.

Глобальное потепление и изменение климата

Это, не столько глобальное похолодание или потепление, а изменение климата. Теплое течение Гольфстрим стало теплее на полтора градуса. Большей частью это способствует формированию новых циклонов, которые смещаются через территорию России в европейскую часть, переваливают Урал, и затем смещаются в наш регион. Также хочется отметить, что в последнее время несколько изменилась циркуляция атмосферы. Если раньше чаще были северо-западные выносы воздушных масс и циклоны смещались к нам, то сейчас дела обстоят несколько иначе. Так сформировавшийся южный циклон, в районе Казахстана, поднявшись, приносит тепло, а порой и с севера спускается холодный арктический воздух, принося похолодание. Из-за этого и возникают резкие перепады. Либо жара, как недавно наблюдалось, либо - заток холодных арктических воздушных масс. При этом циклонам проще смещаться через Европу. Спустившись, они выливаются там большую часть осадков. А если циклон доходит до нас, то теряет свою первоначальную силу, так как ему нужно пройти через Урал.

Опасные дожди

Для нас дожди страшны только в период паводка, который уже закончился. Мы ежедневно составляем гидрологический бюллетень, но уже не с максимальными уровнями, как в весенний период, а с многолетними минимальными. Паводок в этом году прошёл относительно спокойно, и реки постепенно вошли в свои средние уровни, и летом мы следим уже за минимальными уровнями. На данный момент в Кемерове уровень воды в пределах нормы и до минимального еще около метра. Дожди сейчас наиболее страшны для сельского хозяйства, особенно когда они приходят со шквалистым ветром и градом. 

Месяц звездопадов: погода в августе-2017

В начале лета нам приходит фоновый прогноз на три месяца. И это просто математические расчетные данные, которыми занимается Росгидромет в Москве. Мы же «краткосрочники», то есть составляем прогноз погоды на сутки.  Сведения на трое суток предоставляет уже Новосибирск. Синоптические карты и данные спутников также изучаются нашими синоптиками для составления прогноза на 1-3 суток. По ним мы видим, какой циклон смещается в нашу область, рассчитываем за какое время он придёт, анализируем давление, температуру и другие метеопараметры. Составляем метеорологический бюллетень и отправляем по схеме оповещения во все органы власти, в том числе МЧС. При прогнозировании складывающихся опасных явлений  составляем и штормовое оповещение.

Что касается фонового прогноза на август, то он ожидается в пределах климатической нормы, среднемесячная температура воздуха будет около нормы, в пределах 14-16 градусов. В какой-то день может быть и 30 градусов жары, а в другой лишь до 15 тепла. В среднем, при анализе всего месяца, вполне можем выйти в норму. Но более точный прогноз будет к самому началу августа.

Вот такое лето. Туманное и прохладное, в свитерах и под зонтиками. Природа в этом году решила показать людям, кто тут главный. Но расстраиваться не надо! Кто знает, какие события ждут «за углом». Возможно, это не очень ласковое лето-2017 станет одним из самых счастливых в вашей жизни.      

Кристина Личко

Архив
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Последние новости