7 августа 2017 ГТРК «Кузбасс» 478

Транспорт будущего или мейнстрим: тест-драйв гироскутера на кемеровских улицах

Вот она – игрушка 21 века, которая завоевала сердца многих. Она уже проникла на улицы городов, а скоро доберётся и до вас. Что это, очередной мейнстрим или действительно полезная вещь? Это на тест-драйве выясняла корреспондент "Вестей" Кристина Личко.

 

Модно и экстремально

Многие люди покупают гироскутер  без определённой надобности, просто потому что это модно. Кто-то приобретает для частого использования, иногда – даже для всей семьи, но это редко.

- Мода на гироскутеры пришла к нам с запада. А свою огромную популярность они приобрели после того, когда в социальных сетях начали появляться в огромном количестве видеоролики с трюками на этом гаджете. Людям просто стало интересно, что это, - рассказывает мне, улыбаясь, консультант сервисного магазина гироскутеров Константин Котеев.

А ведь действительно, в YouTube сейчас много видео о том, как научиться кататься на гироскутере, показаны различные трюки, исполненные спортсменами, даны обзоры, советы, эксперименты относительно этого транспорта. Яркий пример - видео одного экстремала из США, которое потрясло весь мир. Он, забравшись на один из небоскребов Нью-Йорка, делал невозможные вещи. Стоя на руках на гироскутере, а значит находясь вверх ногами на высоте 25-этажного дома, этот парень буквально парил над пропастью. Не пытайтесь повторить!!!

Как это работает?

Гироскутер - двухколёсный транспорт, которым можно управлять всем туловищем. Если положение корпуса человека меняется, то и движение неустойчивого технического устройства тоже. То есть, чем сильнее наклон, тем быстрее развивается скорость. Такое решение позволяет установить связь между человеком и транспортом на интеллектуальном уровне.

Однако всё, увы, не так просто, как кажется на первый взгляд. Для управления гироскутером нужно иметь неплохую координацию для начала.

- Это как учиться кататься на велосипеде. Первые десять минут очень тяжело приспособиться к двум колесам балансируя вперед назад на платформе для ног. Поначалу это выглядит очень смешно, но потом входишь во вкус! – делится впечатлениями кемеровчанка Дарья Иванова.

Вот и мне довелось испытать эту штуку. Встав впервые на этот «агрегат», поначалу приходилось держаться за стену, потому что было ужасно неудобно. Когда ставишь одну ногу на платформу для ног, есть несколько секунд, чтобы поставить вторую ногу до того, как устройство начнёт вертеться вокруг своей оси, как раз из-за смещённого центра тяжести. Вот так медленно, но в верном направлении, передвигаясь на сложном техническом устройстве, развивающем скорость до 10 км/ч, я перемещалась по улицам своего города.

Городские "ловушки"

Оказалось, в Кемерове много препятствий, о которых не подозреваешь, пока передвигаешься пешком. Стоило мне только встать на двухколёсный транспорт, как тут же выяснилось, что преодоление бордюров, съездов и канализационных люков требует определённой ловкости и сноровки. Крутые повороты этот умный гаджет отказывался форсировать. Он просто остановился.

В конечном счёте, по итогу моего маленького путешествия от площади Пушкина до Драмтеатра к неоспоримым достоинствам гироскутера я бы отнесла бесшумность движения, экологическую чистоту, а также компактность. Ведь в отличие от велосипеда, он занимает гораздо меньше места.

- Сейчас люди перенимают все тенденции Европы и больше смотрят на гироскутеры, чем на велосипеды и ролики. Если говорить о статистике, то по сравнению с прошлым годом интерес к гироскутерам вырос примерно раза в 2-3. Если в том году они шли на ровне с велосипедами, то сейчас отрыв очевидный, - утверждает консультант сети прокатов Арсений Тандыев.

Выбор модели

Разнообразие моделей заключается в различии диаметра колес. Он играет важную роль при выборе. Ведь, если колёса маленькие, а у вас нога, например, 45 размера – лодыжки будут уставать из-за постоянного балансирования. Маленькие же колеса отлично подойдут детям и хрупким девушкам. А вот мужчине уже, как оказывается, нужен экземпляр куда более больше: чтобы ноги можно было расставить пошире, и платформа подходила по размеру к ступням..

Не одна я такая, кто ни разу не вставал на гироскутер. Не такая уж и безопасная вещь.

- Не люблю, когда говорят, одно, а на деле получаешь другое. Многие мне утверждали, что легко кататься на гироскутере, даже если не стоял на нём никогда. Это всё не правда и враньё! В результате приобрёл не только опыт, но и вывих ноги, - поделился своими первыми впечатлениями Сергей Миронов.

Хочется сказать, что этот продукт достаточно своеобразный и к нему нужно приспосабливаться. В Кемерове в основном гироскутеры используют для прогулок, нежели для трюков. Может, когда-то эта вещь и станет полезной для полиции в погоне за преступниками или для офисных работников, чтобы передвигаться из одного кабинета в другой. Кто знает, ведь пока только задумка.

Обзорный репортаж подготовила Кристина Личко

 

Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости