19 января 2018 ГТРК «Кузбасс» 873

Китайское предупреждение: путешествие Made in China без ущерба для кошелька

Китайское предупреждение: путешествие Made in China без ущерба для кошелька

Русские туристы уже давно летают отдыхать не только в Турцию, Египет или Таиланд. Помимо всех перечисленных зон отдыха, огромную популярность в Кузбассе набирает Китай, он занимает третье место по международным авиаперелётам. Популярность этой страны среди россиян вполне оправдана: сюда едут не только для того, чтобы отдохнуть, но и чтобы решить вопросы по бизнесу. Если вы собрались посетить Китай и не хотите остаться «с носом», то эта информация для вас будет полезной.

Чисто китайское такси

В Китае, как и везде, частные таксисты набрасываются на иностранцев в аэропорту. Доехать до центра любого города вам обойдется около 90 юаней (юань = 8,8 рублей). Днём проще добраться на экспрессе или на метро, ведь это дешевле. Но если вы всё-таки решили поймать автомобиль, то не рекомендуется пользоваться частным такси. Поездка может оказаться безмерно дорогой, так как они везут не по счётчику, а обмануть незнающего китайского языка иностранца, не составляет труда. 

Совет: при любых сложившихся обстоятельствах пользуйтесь тем такси, где есть счётчики

Электронное оборудование на час

Что касается электроники, то здесь ещё придётся повозиться, дабы приобрести «дельную» вещь. Помните, всё, что продаётся в Китае – подделывается или продаётся по завышенной цене. Придя в неофициальный сервисный магазин, вам помогут собрать, скажем, ноутбук любой популярной марки по деталям. Продавец будет торговаться и понижать цену на товар до тех пор, пока вы не приобретёте его. И на него не будет гарантии. Вполне вероятно, что через полгода он сломается.

Утка по-пекински

Во многих китайских заведениях существует, как правило, два меню. Первое - для своих, второе - для туристов. Цены сильно отличаются. Спросите, как выйти из этой ситуации? Всё просто: большинство заведений, находящихся в центре города, сами по себе дорогие. Если бюджет ограничен, достаточно поискать кафе и рестораны за его пределами или на маленьких улочках, где много местных.

Двойное рукопожатие

Если у вас запланирована рабочая поездка в Китай по контракту, но вы там никогда раньше не были, либо не знаете языка, нужно быть осторожными. Здесь часто на форумах компаний пишут ненастоящие отзывы, дабы создать идеальный имидж. При заключении контракта с иностранцем всегда должны предоставлять вариант английского. Если этого нет, то задумайтесь. Это первый звоночек.

Фальшивые деньги

Китайцы всегда досконально проверяют деньги на предмет подделки. Поэтому, совершая покупки в магазинах, не пугайтесь, для них это обычное дело. И не удивительно: в Китае 100 юаней – это самая большая банкнота, выше не бывает. И это и не мешает проходимцам подделывать их. Старайтесь не менять большие суммы денег за один раз. Следите за тем, что сдаёт вам таксист. Очень часто происходит подмена.

Не нужно сразу настраиваться, что в Китае везде хотят обидеть и обмануть. Это совсем не так. Но в любой стране есть свой неповторимый колорит и особенности, понять и принять которые бывает очень не просто. Но предупрежден – значит  вооружен. Надеемся, что эти лайфхаки и наблюдения помогут вам открыть для себя удивительный мир волшебного Китая. 

Текст и фото: Кристина Личко 

 

Последние новости