9 июня 2014 ГТРК «Кузбасс» 1342

В Кемерове строят храм в честь Святой Варвары


Сегодня в Кузбассе началась знаменательная для региона стройка. В Кемерове возведут храм в честь Святой Варвары — небесной покровительницы тружеников угольной отрасли.

Праздник со слезами на глазах. Прихожане ждали начала строительства храма на ФПК более 6 лет. На пресс-конференции настоятель заявляет:  сегодня забьют первую сваю. Белокаменная церковь будет двухэтажной, внутри стены украсят мозаикой. Проект разрабатывали в Троице-Сергиевской лавре.

Анна Архипова, прихожанка: «Это такая радость, неописуемая радость. Люди ходят с ребятишками, с удовольствием, а здесь просто повернуться негде, когда вот праздничные дни и службы».

Дмитрий Мошкин,  протоиерей, настоятель храма: «Сейчас жизнь такая динамичная, что человек работает 6 дней в неделю. И у него один выходной — воскресенье, когда храм находится у него во дворе, то ему во всех отношениях проще».

В основание церкви настоятель отец Дмитрий бросает камни, привезённые со святых мест — горы Афон и Арарат. И, конечно, совершает молитву. Храм в честь небесной покровительницы тружеников угольной отрасли Святой Варвары в Кемерове будет первым. 

Галина Мошкина,  прихожанка: «Это святое место для нас. Наш храм шахтёрский. Чтобы шахтёры не гибли, мы должны за это молиться. Храм — это молитва, а молитва спасёт от всего плохого».

Нулевой цикл планируют закончить в этом году. Возведут фундамент и нижний, крестильный храм. Примерная стоимость работ — 17 миллионов. А вообще на строительство храма в честь святой Варвары, актового зала, трапезной и воскресной школы нужно как минимум 500 миллионов. Комплекс возводится исключительно на частные пожертвования.
 

Последние новости