17 июня 2014 ГТРК «Кузбасс» 950

В Гурьевске открылась выставка старообрядческой литературы


В Кузбассе открылась первая выставка, посвящённая старообрядческой литературе. Книги, которые были написаны и напечатаны несколько сотен лет назад, можно увидеть в Гурьевске. Есть настолько редкие экземпляры, что прикасаться руками даже сами работники музея не берутся.

Эта книга — настоящее литературное достояние. Увидеть её где-нибудь на библиотечной полке не возможно. Очень ограниченным тиражом такие издания печатались в специальных старообрядческих типографиях и за границей. Несколько столетий назад. До сих пор и сегодняшние хозяева этих уникальных изданий от традиций старого Завета не отходят.  

Андрей Марченко, настоятель древлеправославного храма в п. Урск:  «Эти закладочки не просто так. Они имеют практическое назначение, т.е. люди до сих пор этими книгами пользуются, и это не только историко-архивный материал, это живая традиция». 

Самый «молодой» экспонат выставки — ровесник октябрьской революции. Здесь каждому экземпляру — не меньше века. Какие-то печатались, какие-то писались вручную. Для чтения и церковного песнопения. Специальное крюковое письмо староверам заменило привычные нам ноты. Собрать такие раритетные издания в одном месте решил отец Андрей. 

Ирина Богачева, директор гурьевского краеведческого музея:  «Когда он нам принес эти книги для выставки, мы их увидели, мы поняли, что уникально — это даже не то слово. Это настолько интересно, настолько нравится всем посетителям нашего музея. Первое, что мы слышим из уст потрясенных посетителей, это слово — красота».  

Во всей России всего 4 музея, которые представляют старообрядческую литературу. В Кузбассе такая выставка первая. Гурьевские музейщики намерены продолжить тему раскольничества. Следующая выставка будет посвящена предметам быта староверов.
Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости