25 июня 2014 ГТРК «Кузбасс» 1087

Деревенский туризм


Деревенский туризм развивают в Прокопьевском районе. Там разработали 6 тематических маршрутов, которые рассчитаны на путешественников разного возраста и разных интересов.

Один день путешествия — маленькая жизнь, говорят мудрецы. Прожить это лето интересно и познавательно можно, не стремясь за тридевять земель, уверены в Прокопьевском районе. Местные маршруты не менее увлекательны. 

Марина Шелухина, заместитель главы района: «На территории района —  27 археологических памятников, частично заходит Караканский ботанический заказник, многие растения и животные взяты под охрану. Легенды ходят о наивысшей точке — горе Бор-сук, мало кто знает, что 100 лет назад река Черновой Нарык была судоходной. 

Чтобы сделать сельскую территорию туристически привлекательной, почти год краеведы вели поисковую работу, корректировали маршруты. Не раскрывая всех тайн прокопьевской земли, просто намекнем: есть что посмотреть и любителям природы и тем, кто предпочитает глубокое погружение в историю. 

Александр Бугров, краевед:  «Испытываешь такое волнение, что ты причастен, к тому, что мы живем в Кузбассе и гордимся большой и малой Родиной». 

Год культуры и туризма в Прокопьевском районе объявлен еще и Годом возвращения к истокам. Никакого новодела, быт предков, как говорится, от первоисточника. Экспонаты можно трогать, их владельцы еще и научат ими управляться. В дар музеям местные жители приносят по истине уникальные вещицы. Эта маслобойка служила нескольким поколениям мордовской семьи. Крышка до сих пор пахнет маслом. Да и сама машинка в рабочем состоянии, можно хоть сейчас заливать молоко и делать маслице.  В Прокопьевском районе проживают 47 народностей. Жить дружно, не теряя уникальности — великая возможность, дарованная кузнецким краем. 

Юлия Константинова: «Это костюм моей бабушки и прабабушки. Его привезли из Мордовии, ему 170 лет, мягкий и удобный. Сейчас вот жара, а в нем не жарко, приятный материал, раньше говорили, что мордовочку сначала услышишь, а потом увидишь». 

Как правильно по-мордовски повязывать платок, чтобы не мерзли уши, и особый способ лепки варенников — сегодня гостей принимают мордовские поселения. Развлекают песнями и, конечно, щедрым обедом. 

Марина Карпова, турист (поселок Бурлаки): «В Бурлаках у нас основное население — русские, культуру мордвы мы совершенно не знаем, для меня было очень интересно, как принимают нас интересно, национальными блюдами угощают национальные песни поют».  

Зачастую люди редко выезжают даже за пределы своей деревни. Теперь туристические автобусы станут явлением привычным, и каждый от детсадовца до ветерана сможет узнать, сколько необычного и красивого совсем рядом.
Архив
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Последние новости