2 сентября 2014 ГТРК «Кузбасс» 1275

В КузГТУ создали фундаментальный факультет


Будущих горняков, энергетиков, коммунальщиков и химиков объединил сегодня День знаний в Кузбасском государственном техническом университете. В этом году в крупнейшем вузе области открывается новый факультет, главная задача которого — повысить качество образования.

Ретивый конь попытался показать свой характер, но праздник от этого только выиграл. В Кузбасском государственном техническом университете давняя традиция — таким необычным образом приветствовать первокурсников, среди которых не только кузбассовцы. О КузГТУ хорошо знают и за рубежом. В этом году как никогда много поступивших из Таджикистана, Украины, Армении, Узбекистана и Казахстана.  

Абдул Шарипов, первокурсник (Таджикистан): «Изучал в интернете. Это один из престижных вузов, поэтому решил поступить сюда на химика.   Для меня это важно».

В новый учебный год КузГТУ вступает с новым факультетом — фундаментальной подготовки. Он позволит уже на первых порах «подтянуть» студентов с разной степенью школьных знаний на один уровень. Это снижает риск раннего отчисления учащихся из-за неуспеваемости по общеобразовательным дисциплинам. Также планируется плотное взаимодействиями со школами для подготовки абитуриентов. По такому пути уже пошли ведущие московские вузы. 

Владимир Ковалёв,  ректор КузГТУ: «Мы сегодня вышли на финишную прямую,   о чём говорит губернатор, говорит президент,  — подготовка качественных специалистов.   Не готовить массу, количество, а готовить качество. Поэтому в целом университет перешёл на новый этап развития». 

Повысить не только качество, но и доступность образования, в первую очередь для инвалидов. Поэтому главным пунктом в ремонтной программе минувшим летом в КузГТУ стало обустройство таких пандусов.  О качестве и доступности образования говорит и то, что почти половина выпускников КузГТУ работает в ведущих компаниях Кузбасса и всей страны. При этом существует дефицит на квалифицированные кадры. 

Максим Макин,  первый заместитель губернатора: «У нас сформированы уже планы. До 2025 года мы должны открыть более 40 угольных предприятий. Сегодня мне дали справку — более 200 вакансий именно инженерно-технических работников. Уже сегодня они необходимы этим предприятиям». 

Кузбассу нужны грамотные технические специалисты. И КузГТУ со своей стороны готов решать эту задачу. Современные лаборатории, сотрудничество с учёными мирового уровня, возможность практики в ведущих компаниях области. А дальше всё зависит от самих студентов.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости