2 сентября 2014 ГТРК «Кузбасс» 1017

Материнское поле


Под таким названием сегодня в столице Кузбасса открывается выставка народного мастера России Надежды Спекторовой. Вдохновляет мастера на создание новых работ — красота сибирских мест. Таёжные травы, хвойные ветки. Вся эта роспись не на холстах, а на подносах. Сегодня зрители смогут посмотреть более ста уникальных работ.

Великолепие подсолнухов, осенняя красота рябиновых гроздьев, еловых веток. Букеты цветов и трав буквально расцветают на зеркалах подносов. Объединяет их не только красота сибирской природы, но и особенный стиль росписи — «кемеровский».  Кемеровский стиль росписи отличает особая манера письма. Берем кисть тремя пальцами. Смешиваем две краски. И плавными движениями приступаем к работе. Сегодня Надежда Спекторова —единственная художница, которая рисует в этом стиле. Кузбасская природа — основной источник вдохновения художницы. 

Надежда Спекторова, художница: «Цветов других экзотических у меня никогда нет, я всегда пишу то, что я вижу своими глазами, именно у нас в Кузбассе. Люблю очень полевые цветы, рябину, подсолнухи, люблю такие яркие красочные цвета и те цветы, которые у меня на даче растут».

Самые известные российские направления росписи на подносах — жостовское и нижнетагильское.  Кемеровский стиль отличает больший объем и живописность.  

Валерия Трунова, сотрудник музея: «Вот мы назвали выставку материнским полем, это действительно начало нашей росписи.   Здесь вы встретите все времена года, более того здесь появились новые темы».

Изображение птиц — еще одно увлечение Надежды Спекторовой. Но и птиц она рисует только тех, которые живут в Кузбассе. Кузбасская природа обладает неповторимой красотой, и художница своей живописью напоминает об этом.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости