4 сентября 2014 ГТРК «Кузбасс» 974

Кемеровские врачи спасли подростка от инвалидности


На новый уровень вышли врачи детской многопрофильной больницы Кемерова. По современной методике, которую детские хирурги области до сих пор не использовали, они сделали операцию подростку, серьезно пострадавшему в ДТП. Мальчика удалось спасти от инвалидности.

Когда в больницу после страшного ДТП привезли подростка, медлить нельзя было. Счет шел на часы. Вывих бедра — один из самых сложных видов травм. Обычно, пациентов с таким диагнозом в детскую многопрофильную привозят крайне редко — 2-3 ребенка в год. Случай с Арсением — тяжелый:  осколки костей попали в сустав. Специалисты на консилиуме принимают решение:  оперировать по новой малоинвазивной методике.

Владислав Баковский, травматолог-ортопед: «Артроскопию называют «операция через замочную скважину». Мы через узкий просвет выполняем весь необходимый объем работы.   Используя эту методику, мы значительно облегчаем состояние пациента. В первые часы после операции купируется болевой синдром у этих ребятишек, они заметно более лучше чувствуют себя».  

Ничего подобного в детской хирургии Кузбасса раньше не было. Эту современную методику всего пару лет назад начали применять в московских клиниках. Кемеровские специалисты перенимали опыт. Сначала освоили артроскопию коленного сустава. Сегодня — тазобедренного. Ее проведение стало возможным благодаря современному оборудованию. Всего пару часов понадобилось хирургам на спасение подростка. 

Федор Титов, травматолог-ортопед: «Минимум 4 недели на вытяжке, потом ставим на костыли, на костылях до года». 

Арсений Квашин, пациент: «В школу ужасно хочу, прям ужасно хочу в школу. Там дети, там все, туда скорее».  
Уже сегодня открытые полостные операции на тазобедренном суставе в детской многопрофильной канули в Лету. Специалисты намерены и дальше совершенствовать новую методику. А Арсений со временем сможет самостоятельно посещать школу и даже играть в  футбол.
 

Последние новости