17 сентября 2014 ГТРК «Кузбасс» 1283

Ребенку создали искусственный пищевод


Хирурги детской многопрофильной больницы Кемерова в Шотландии освоили передовую технологию создания искусственных пищеводов. Первым пациентом стала трехлетняя Вика.

Отменный аппетит, лучезарная улыбка и желание познавать мир. Сегодня у Вики началась новая жизнь. Еще недавно у девочки не было сил даже самостоятельно перевернуться. Врожденное заболевание — отсутствие глотательного рефлекса — привело к так называемому «синдрому отказа роста». Кормили кроху через зонд. В свои три малышка выглядела, как 9-месячный ребенок и постоянно болела.  

Сергей Букша, главный врач детского дома: «Сейчас появится вес и   будет развиваться физически. Естественные движения — это дополнительный скачок для нервного развития ребенка». 

Об этой уникальной операции мы уже рассказывали в эфирах нашей программы. Ничего подобного в Кузбассе раньше не делали. Перенимать опыт кемеровские хирурги специально ездили в Шотландию. Вика стала первым ребенком, которому создали искусственный пищевод по новой передовой технологии. Теперь на животе девочки всего лишь маленькая кнопочка, через которую в организм поступает пища, и никаких трубок в носоглотке. К тому же малышка уже начала кушать, правда, пока только по 2-3 ложки в день.  

Евгения Полуконова, хирург детской многопрофильной больницы: «Убирая зонд, приведя его в кормление через гастростому, по сути дела, уберем фактор риска вот этих постоянных заболеваний, как легких, так и верхних дыхательных путей, и качество жизни улучшится»

Врачи надеются: Вика догонит в развитии и весе своих ровесников и, возможно, сможет жить полноценно. А операции, способной изменить жизнь, сегодня ждут еще 5 малышей.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости