1 октября 2014 ГТРК «Кузбасс» 1145

«Золотой фонд» Кузбасса


Сегодня — Международный день пожилых людей. Однако в Кузбассе по распоряжению губернатора впервые мы отмечаем День уважения старшего поколения. Новое название праздника позволяет лучше отразить суть торжества. Во всех городах и районах 1 октября чествовали ветеранов.

Ветераны коммунальной отрасли свой праздник встретили в школе, которая носит имя Виктора Заузелкова. Легенды жилищно-коммунального хозяйства региона. Основателя десятков новых объектов, дорог, высокоэффективных технологий. На таких примерах преданности профессии воспитывается новая смена. 

Кира Тунёва, ветеран ЖКХ: «Коммунальщиков бывших не бывает, он если поработал, то уже до конца своей жизни будет заглядывать во все места, которые касаются коммуналки, и будет вмешиваться, и будет переживать, будет всем разъяснять и болеть душой»

А в Прокопьевске  столики в кафе заказали для ветеранов ликвидированных предприятий. Традиция — в День уважения к старшему поколению приглашать их на праздник, устраивать концерт и готовить подарки, существует в городе уже двенадцать лет. 

Алевтина Сысоева, пенсионер: «Я очень благодарна, потому что сорок с лишним лет проработала. Так благодарна девочкам, детям, которые концерт нам поставили, и вообще за внимание, доброту». 

Это отделение для ветеранов в Прокопьевской городской больнице для ветеранов труда. Здесь восстанавливают здоровье люди преклонного возраста с заболеваниями лёгких и сердечно-сосудистой системы. И каждого поздравляют персонально. 

Эти ветераны не просто «старшее поколение», это те, кто навечно запечатлел видеоисторию «золотого фонда» Кузбасса: в очерках и телепередачах голубого экрана. Будни и праздники, стройки и рекорды. 

Нелли Ермакова,  отличник радио и телевидения: «Я начинала тогда, когда мы ездили на любые съемки с целым штатом сотрудников: звукооператор, звукорежиссер, режиссер, кинооператор, я — журналист. Это был целый штат. Сейчас настолько все это проще.  Студия шагает в ногу со временем. Это не может не радовать. Любой технический прогресс идет только на пользу и студии, и обществу и всем нам телезрителям».   

Ветеран войны из Чебулинского района Владимир Леонтьев сам сделал подарок сразу всем односельчанам, не дожидаясь праздника. В центре Усть-Серты он установил монумент с именами всех, кто ушел на фронт и не вернулся. Из своих личных сбережений выделил на него 80 тысяч рублей. Полвека до этого, скульптуру на площади не меняли. 

Владимир Леонтьев, фронтовик: «Эти люди, я их оживил. Пусть говорят: тело погибло,  а душа летает. Может быть, действительно так. Пусть знают,  это все наше. Мои братья тут, и товарищи, наши односельчане. Я не пожалел денег, сколь собрал — отдал. Большое дело — берегите только. Пусть он стоит сотни лет» 

Их руками создано все, чем гордится Кузбасс, что передано нам в наследство, что мы должны хранить и преумножать. И помнить все уроки добра.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости