2 октября 2014 ГТРК «Кузбасс» 1786

Наша Маша вернулась на Родину


Почти 20 лет спустя! На Родину вернулась легендарная кузбасская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова. Несколько лет она живёт в Америке, безуспешно пытается получить российское гражданство. До сегодняшнего дня могла только мечтать и о поездке в Кузбасс. Как всё-таки удалось решить проблему, узнал мой коллега Максим Ушев, который рано утром встречал нашу прославленную землячку у трапа самолёта.

Едва сделав первые шаги по родной земле, Мария Филатова попадает в объятия подруг. Они не виделись почти 20 лет!  Встретить легендарную землячку в аэропорт, несмотря на раннее время, приехало немало кузбассовцев:  связи с Родиной она никогда не теряла! 

Мария Курбатова (Филатова), двукратная олимпийская чемпионка: «Очень много людей и вот здесь мои подруги,  я сейчас расплачусь, это кого хотела больше всех увидеть!» 

На трогательные моменты первый день пребывания Марии Филатовой на Родине оказался очень богат.  Из аэропорта двукратная олимпийская чемпионка прямиком отправилась в ленинск-кузнецкий манеж спортивной гимнастики. Вот еле сдерживая слёзы, она смотрит на мемориальную доску в честь своего наставника, основателя сильнейшей в стране гимнастической школы, заслуженного тренера СССР Иннокентия Маметьева, а вот уже на встрече с юными гимнастами искренне благодарит своих друзей-кузбассовцев, сделавших все возможное, чтобы ее долгожданная поездка состоялась.  

Елена Сафонова, подруга Марии Филатовой: «Маша наша, Маруся, Марусенька приехала к нам домой, к себе домой, на нашу кузбасскую землю»! 

Так получилось, что в своё время из родного Ленинска-Кузнецкого Мария Филатова переехала в Минск, а затем ей и её мужу поступило предложение поработать за границей. Потом не стало СССР, и у легендарной гимнастки на руках остался лишь старый советский паспорт. С 1996-го года она безуспешно пытается получить российское гражданство.   Последние восемь лет кто только не брался за дело Марии Филатовой (депутаты, знаменитые спортсмены, юристы, дипломаты),  чиновники упорно отказывают ей в паспорте, вялотекущий процесс заметно оживился лишь когда в ситуацию вмешался Аман Тулеев, с которым лучшую спортсменку Кузбасса 20 века связывает давняя дружба

Александр Цимерман, директор СДЮСШОР  по спортивной гимнастике: «Когда губернатор обратился к консулу России в Соединенных штатах Америки господину Гармонину, потом когда обратился губернатор к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, вот тогда события стали развиваться так сказать в укоренном темпе и на сегодня Мария получила документ, который даёт, дал право ей пересечь границу». 

Сегодня на руках у самой титулованной за всю историю спортсменки Кузбасса так называемый документ путешественника с российской визой. Теперь, находясь на Родине, двукратная олимпийская чемпионка надеется, что вопрос с гражданством наконец-то решится.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости