21 октября 2014 ГТРК «Кузбасс» 1506

Великий дирижёр Валерий Гергиев в Кузбассе


Сегодня в Кузбассе обсуждают выдающееся событие культурной жизни региона. В Год Культуры и туризма всемирно известный Мариинский театр во главе с маэстро Валерием Гергиевым дал два концерта в столице Кузбасса.

Невозможно остаться равнодушным, когда музыканты с таким артистизмом выкладываются на сцене. Тон задаёт, конечно, маэстро. Гергиев словно колдует, обращаясь к высшим силам, чтобы музыка дошла до сердца каждого в зале. 

Сцена кемеровской филармонии на несколько часов стала в один ряд с Метрополитен-опера, Ла Скала, Карнеги-холлом. Маэстро Гергиев работал и работает на этих площадках. Кузбасская сцена уже тоже привычна:  с 2012 года вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра он здесь уже третий раз.  

Озорные частушки Щедрина, пляска Скоморохов Римского-Корсакова, Чайковский, западные оперные гиганты Верди и Вагнер — очередным концертом Гергиев доказывает:  классика — это интересно. И путь к ней у каждого свой. 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Меня вообще не взяли в музыкальную школу, по первому, так сказать, призыву, а потом запоздало взяли, но я не почувствовал интереса к тем предметам, там было откровенно неинтересно».  

Пробудить интерес у самого юного зрителя — сегодня одна из главных задач, считает дирижёр. И с удовольствием представляет «Петю и Волка» Прокофьева кузбасским детям. По решению губернатора билеты для них   бесплатны. 

Александр Моховиков, юный музыкант: «Когда ты играешь музыку, происходит какое-то счастье».

Маргарита Василишина, воспитанница губернаторской женской гимназии: «Это очень большое событие, так как классика очень сильно развивает, мы очень хотим сказать большое спасибо губернатору за то, что дал нам такую возможность, такой шанс — побывать на этом замечательном концерте. Гергиев — это настолько талантливый человек,  это  мировая классика».  

Гергиеву не аплодируют — рукоплещут:  зал в очередной раз встаёт. Маэстро отличает не только божий дар, но и активная жизненная позиция. В олимпийском Сочи он собрал тысячу детских голосов — хор, в котором выделялись кузбассовцы. Талантливым ребятам аплодировал и Владимир Путин. Дирижёр считает, что сейчас очень важно чувствовать себя гражданином России, членом единого коллектива.  В знак признания заслуг Валерия Гергиева, он удостоен звания «Герой Кузбасса». 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Спасибо всем огромное. Хочу сказать до новых встреч . Конечно,  речь идёт о нашем совместном усилии с оркестром. Мы дружим, правда дружим с губернатором. Я очень рад, что у нас появилось приехать третий раз за такой короткий срок. Это ваша реакция на такую возможность,  мы вам очень всем благодарны и губернатору».  

Выступления в Кемерове завершили октябрьский тур оркестра по регионам России. Осенние встречи у нас стали уже традиционными, и, кажется, Валерий Гергиев всегда был с кузбассовцами. Делая такую симфоническую музыку, меняя души людей.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости