24 октября 2014 ГТРК «Кузбасс» 1110

Богатая и немного суровая мариинская земля


Ярмарка шумела сегодня и в Мариинском районе. Интересно, что селяне угощали кузбассовцев абсолютно бесплатно: район празднует юбилей. 90 лет! Край рыболовов, пасечников, аграриев и лесорубов в новых экономических условиях готовится крепко встать на ноги, обеспечить своей продукцией не только Мариинск, но и соседние территории.

Рукодельницы и хозяйки из всех 13 поселений приехали в Мариинск на ярмарку себя показать и на других посмотреть. Не помешал и мороз в -15. Всё, чем богата щедрая и немного суровая мариинская земля,  можно было посмотреть и главное попробовать на центральной городской площади. Селяне даже в зоне рискованного земледелия умудряются и сейчас собирать достойный урожай. Мировой рекорд местных картофелеводов до сих пор не побит. 

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «В годы Великой Отечественной здесь наши знаменитые картофелеводы   — Анна   Юткина — установили рекорд, который не превзойден и до сих пор. Она собрала 1330 центнеров с гектара». 

Говорят, чем северней народ, тем он гостеприимней. Каждый, кто пришел на ярмарку мог бесплатно отведать и меда, и соленья, и согреться местными алкогольным напитком на кедровых шишках. Мариинск вообще производит 80% всего алкоголя в Кузбассе. 

Лариса Моргунова, жительница села Николаевка-2: «У нас очень много рыбаков, охотников, фермеров, которые обрабатывают, убирают урожай. И выращиваем скотину, в общем экологически чистый продукт. И город сможете накормить? –Да !» 

Владимир Лапин, глава Мариинского района: «Мы сейчас видим в этом будущее. Потихоньку начинает возобновляться в связи с теми санкциями, которые ввела Европа. Это замечательно что они ввели ! Мы сейчас сами будем производить и продавать у себя. И лесная промышленность. Если мы это реанимируем и всё начнет функционировать, район будет процветать». 

Почти две сотни ветеранов и нынешних работников Мариинского района получили государственные и областные награды и премии. Поднимая сельское хозяйство, местные власти не забывают про развитие перспективного направления. Мариинская земля помнит многих великих людей. Это и цесаревич, и Радищев, и Чехов. В Мариинске, названном в честь императрицы Марии Федоровны, уже сейчас разработано несколько туристических маршрутов для гостей одного из старейших городов Кузбасса.
Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости