11 декабря 2014 ГТРК «Кузбасс» 1598

Насколько доступно образование для детей-инвалидов?

По решению президента России Владимира Путина программа «Доступная среда продлена до 2020 года. Будут выделять средства на обустройство школ, детских садов, больниц специальными пандусами. На недели и губернатор Аман Тулеев говорил о том, что надо уделять особое внимание людям с ограниченными возможностями. Насколько доступно образование для детей инвалидов?

Урок истории древнего мира по скайпу 11-летний Влад ждал с раннего утра. От его заметённой снегами избушки в посёлке Бутовский до новейшей цифровой школы в микрорайоне Южный Кемерова больше тридцати километров. Но с 1 сентября этот путь благодаря дистанционному обучению каждый день сжимается в несколько движений пальцев по клавишам. А если в посёлке пропадает интернет, учитель находит время и выходит на связь вечером прямо из дома. И никакой мороз такому уроку не помеха. 

Владислав Лехер,   пятиклассник: «Лучше тем, что отправляют презентации и всё показывают. Например, сегодня показывали китайскую стену. Объясняют лучше, чем в школе. За первую четверть все пятерки».

У Влада есть опыт обучения в обычном классе. Но добираться туда и обратно каждый день, особенно зимой мальчику очень сложно. Дистанционное обучение помогает сберечь силы, здоровье, а главное, это индивидуальные занятия, когда можно задать любой вопрос, и разобраться во всем досконально. Часы занятий при этом идут в полном объеме, а не по сокращённой программе, как, например, при домашнем обучении, когда учитель после уроков по очереди ходит к маломобильным детям и пытается дать им хотя бы азы грамоты.

Анастасия Филиппова,   учитель истории: «Это удобно. Ребёнок независимо от того, где находится, может получить образование.  Есть дети, которые в этом очень заинтересованы. Самые настоящие звездочки. Учат абсолютно всё. Порой наши ученики в полном объёме таких ответов не дают, как дети, с которыми мы работаем только по скайпу». 

Всё оборудование для дистанционного обучения устанавливается бесплатно, плата за интернет тоже входит в программу. Ребёнку остаётся только научиться открывать это окно в мир. 

Галина Лехер,   бабушка Влада: «Я в восторге от учителей дистанционного образования. Очень доступно объясняют, всё хорошо. Показывают наглядно». 

С появлением дистанционного обучения бабушка Влада обрела уверенность в том, что он не только успешно окончит школу, но и сможет поступить в вуз. Да и круг общения благодаря интернету стал намного шире. Влад уже победил в нескольких районных конкурсах. С удовольствием занимается лепкой. И мечтает когда-нибудь тоже стать учителем, встречи с которым дети будут ждать с нетерпением. Потому что уроки, которые дают надежду изменить жизнь, не забываются никогда.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости