28 января 2015 ГТРК «Кузбасс» 1151

Операционная у постели больного

Хирурги детской многопрофильной больницы Кемерова впервые прооперировали маленького пациента прямо в палате интенсивной терапии. В клинику в тяжелом состоянии малышка поступила на третьи сутки после рождения. Ребенок из-за врожденного порока не мог самостоятельно дышать.

Эти кадры войдут в историю клиники. Впервые реанимация превратилась в операционную. На столь радикальные меры хирурги пошли ради спасения жизни малышки. После рождения девочку санавиацией из Верх-Чебулы в тяжелом состоянии доставили в многопрофильную. Кроха из-за врожденного порока самостоятельно не могла дышать. Врачи подключают ее к уникальному «аппарату спасения». Необходимо хирургическое вмешательство. Но транспортировать ребенка нельзя.

Антон Янец, детский хирург: «Ребенок находился на аппарате искусственной вентиляции легких, высокочастотной вентиляции, соответственно, не транспортабельный. Ребенка нельзя было перенести в операционную. Мы приняли решение развернуть операционную около ребенка».

Специалисты настраивают аппаратуру. Посмотреть на то, что происходит в палате интенсивной терапии, собралась чуть ли не вся больница. Операция  ювелирная. Главная проблема в том, что ребенок находится на аппарате высокочастотной искусственной вентиляции легких. Что очень мешает работе хирургов. 

Антон Янец, детский хирург:  «Постоянно на руки хирурга передавалось это механическое воздействие, что, конечно, влияло на тяжесть самой операции и на соединение и сшивание этих тканей» 

Через три крошечных прокола хирурги устраняют дефект. Жизнь малышки теперь вне опасности. Сегодня девочка начала уже самостоятельно дышать. А для хирургов это еще один плюс в копилке достижений. Невозможное становится возможным ради спасения жизни.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости