4 февраля 2015 ГТРК «Кузбасс» 720

Подростков учат правильно читать классику


Год литературы в Кузбассе открыла акция «Читаем классику», которая сегодня прошла во всех библиотеках и музеях региона. В Мариинске ребята изучали произведения Толстого, Тургенева, Достоевского. В Новокузнецке писатели и журналисты представили шедевры русской литературы на сцене. В Прокопьевске состоялся конкурс чтецов. А в Кемерове в областной библиотеке имени Фёдорова подростков учили правильно читать классику.

Небольшой психологический тренинг чтобы настроится на встречу с серьезной художественной литературой. Кемеровских школьников в областной научной библиотеке теперь учат так называемому «погружению» в произведения русских классиков. Толстого, Лермонтова или Достоевского, по словам педагогов, читать мимоходом нельзя. Вот уже второй год в стенах библиотеки работает театр «Книги». 

Наталья Сардсадская, режиссер театра областной научной библиотеки: «Момент погружения — самый важный момент  в прочтении. Если человек не будет себя ассоциировать с персонажем, событиями, у него ничего не получится».

Мнение, что виртуальные и электронные книги вытеснили настоящие печатные издания, в областной библиотеке опровергают полностью. Радость печатного слова до сих пор популярна и ни с чем не сравнится. Каждый месяц более 10 тысяч человек приходят сюда. Посмотреть периодику, научную и художественную литературу. В Год литературы библиотека приготовила для посетителей много интересного и нового.  

Вера Никулина, директор областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова: «У нас интереснейшая программа, связанная с краеведческими, историческими чтениями, которую мы организовали совместно с кузбасской митрополией, интереснейший  проект, связанный с созданием    корпоративных электронных  ресурсов,   который мы ведем совместно с библиотеками  области   по теме культурный туризм». 

Для привлечения молодого поколения в библиотеке планируется открыть литературное кафе. Здесь можно будет за чашкой чая беседовать на окололитературные темы, послушать профессиональную декламацию стихотворений кемеровскими актерами и попробовать свои силы в публичных выступлениях Цель одна — приобщить людей к серьезному, вдумчивому чтению. Живая нация — читающая нация.
Архив
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Последние новости