5 февраля 2015 ГТРК «Кузбасс» 715

Жизненно необходимые часы


Сотрудники областного департамента социальной защиты населения пяти активистам общества глухих вручили специальные часы-будильники с виброустановкой. Такие аппараты в конце прошлого уже получили сто человек из городов и районов области.

Вместо слов одни жесты, пальцы за секунду успевают сложиться в несколько комбинаций. Многоголосая тишина порой пугает, но в этом мире в Кузбассе живут около трёх тысяч человек. И многие из них воспитывают детей, занимаются общественными делами и работают —  люди ответственные, но как услышать будильник, когда ты в полной тишине. Инвалидов по слуху услышали в департаменте социальной защиты населения. Для инвалидов закупили специальные будильники. 

Ирина Соколова, специалист департамента социальной защиты населения: «Без общественных организаций области мы таких приобретений не делаем. Потому что это достаточно значительные средства и средства областного бюджета они должны быть подкреплены необходимостью того, что это действительно надо».

Часы-будильник с виброустановкой — вещь жизненно необходимая. Теперь можно ложиться спать, и не бояться что проспишь. Это устройство специально разработано для глухих и слабослышащих людей, аппараты прошли тестирование. 

Оксана Андреева работает строителем, чтобы вовремя добраться до работы вставать приходится в шесть утра, и для неё этот будильник был крайне необходим.

Оксана Андреева, инвалид по слуху: «Пользоваться, на работу надо утром вставать, часы помогают, будить нас будет.   А в продаже нет, я не видела, где в магазине продаётся не видели. Их в продаже нет, только, наверное, по заказу». 

Такими аппаратами уже пользуются сто инвалидов по слуху. Будильники им вручили в конце прошлого года, а сегодня в рамках программы «Доступная среда» бесплатные часы получили ещё несколько активистов общества глухих.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости