9 февраля 2015 ГТРК «Кузбасс» 1600

Губернаторский прием, посвященный Дню российской науки

Сегодня лучших ученых области чествовали на губернаторском приеме, посвященном Дню российской науки. В торжестве приняли участие руководители области, представители российской академии наук, известные кузбасские ученые, добившиеся особых успехов в своей работе. Представители научной элиты региона отмечены высокими областными наградами

Прием, посвященный Дню российской науки, не спутаешь ни с каким другим — мантии и магистерские шапочки делают его особенным и запоминающимся. В День науки чествуют тех, кто недавно защитил кандидатскую или докторскую диссертации. Им вручают премии по 15 и 25 тысяч рублей соответственно. Этой традиции уже 12 лет, десятый год премии получают научные руководители диссертантов, а восемь лет подряд лучшим ученым присваивается звание «Почетный профессор Кузбасса».

Наталья Налегач,   доктор наук: «Приходится ездить на разные конференции разного уровня и сравнение показывает, что в нашей области действительно наука поддерживается. Это и возможность трудоустройства,  и возможность реализовать какие-то свои проекты, и финансовая поддержка, без которой что-то реализовать бывает сложно». 

На специально подготовленной к празднику выставке — примеры достижений кузбасской науки, без которых никакое продвижение вперед просто невозможно. Так было всегда, а в кризисные и переломные моменты истории это особенно заметно. 

Новые вершины невозможны без реальной поддержки. В Кузбассе — это целая система, который может позавидовать любой регион, гранты, премии, инновационные центры, технопарк и, конечно, решение жилищных проблем. Сегодня ссуды на приобретение жилья без первоначального взноса и переплаты получили еще семь семей перспективных молодых ученых. 

Алексей Конторович,   академик РАН,  председатель Кемеровского научного центра: «Нигде именно как в Кузбассе не придается этому такого большого значения.  Кемеровский научный центр — пока еще сравнительно небольшая научная организация. За пять лет защитили восемь докторских диссертаций! Из них четыре защитили ребята до сорока лет!» 

Новые отрасли экономики, которые активно развиваются в Кузбассе, требуют от ученых новых открытий и новых специалистов. Переработка нефти и солнечная энергетика без них не обойдутся, а это сегодня   очень перспективные направления. Идти к намеченной цели и никогда не сдаваться кузбасские ученые умели всегда, тем более, что власти их всецело поддерживают. В знак признательности — памятный сувенир, символизирующий стойкость, решимость и целеустремленность, который доктору политических наук Аману Тулееву вручает доктор исторических наук Александр Коновалов.  
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости