11 февраля 2015 ГТРК «Кузбасс» 1085

Большая победа маленького пациента


Из кемеровской областной клинической больницы выписан трёхлетний Илья Горнов. Два года назад он выпал из окна седьмого этажа. Долгое время мальчик дышал через специальную трубку в горле. Мог остаться инвалидом. Но благодаря мастерству врачей пошёл на поправку.

Сложно поверить, что этот подвижный и улыбающийся мальчик ещё 2 года назад находился на грани жизни и смерти. Трагедия в семье Горновых произошла летом 12 года.  Илья на несколько минут остался без внимания — залез на подоконник, опёрся на москитную сетку, которая не выдержала веса ребёнка. В результате мальчик выпал с 7 этажа, но остался жив,  с многочисленными травмами позвоночника, рук, ног, головы, внутренних органов. Почти половину своей жизни Илья провёл в больнице: долгое лечение, реабилитация. Из-за проблем с гортанью около года он дышал через трубку. 

Вячеслав Вавин,  заведующий ЛОР-отделением областной клинической больницы Кемерова: «Это очень сложные пациенты, особенно дети, которые в результате этих проблем, связанных с дыхательными путями, с их рубцовыми стенозами, становятся глубокими инвалидами, то есть это человек, который обязан дышать только через трубку, соответственно ребёнок не может разговаривать, не может полноценно себя как-то чувствовать, т.е. в садик ходить, плавать, заниматься такими детскими, детской обычной жизнью». 

Ещё недавно за реабилитацию пациентов с такими осложнениями брались только ведущие клиники России и Европы. После масштабной модернизации медицинского оборудования и обучения специалистов Кемеровской областной клинической больницы подобные высокоточные операции доступны и в Кузбассе.  

Анастасия Горнова,  мама Ильи: «Огромное спасибо докторам, которые с нами работали, уделили всё тепло своей души, сделали всё, чтобы мы жили в дальнейшем полноценной жизнью, планируем дальше детский сад, школа, какие-то может спортивные секции.   Дышим, спокойно дышим»  

Сейчас там, где ещё недавно была трубка — только след от «зелёнки», который словно зелёный свет для Ильи на пути к выздоровлению. Конечно, мальчику ещё предстоит дальнейшая реабилитация всего организма, но самое страшное уже позади. И это по-настоящему глоток свежего воздуха не только для него, но и для всей его семьи.
Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости