27 февраля 2015 ГТРК «Кузбасс» 1730

Путешествие в заповедную зону Кузбасса

Урок экологического просвещения в заказнике Юргинского района посетили воспитанницы губернаторской женкой гимназии. Путешествие в заповедную зону Кузбасса — подарок тем, кто победил в конкурсе военно-патриотической песни.

В Кузбассе почти пятьсот тысяч гектаров заповедных земель. Заказник «Раздольный» существует всего пятнадцать лет, но с незапамятных времён это излюбленное место зимовки косуль и лосей. Здесь повсюду их следы. В сумерки они охотно приходят к брёвнам с солью, попробовать берёзовых веников и душистого сена. Таких лесных столовых здесь больше тридцати. Вокруг деревья, как живые, скрипят, дятлы перестукиваются, и кажется, что лес говорит. 

В этом заказнике с начала зимы косули уже съели две тонны овса. Благодаря таким площадкам с кормушками и комплексу природоохранных мероприятий за три года численность лосей и косуль в Кузбассе увеличилась в полтора раза.   Девчата с интересом слушают рассказ о лесных обитателях. Смотрят видео с фотоловушек. Днём к такой шумной компании звери вряд ли подойдут. Даже егери, которые развозят корм, не вызывают у животных особого доверия.

Катя Зайцева,   одиннадцатиклассница: «Люблю лес. Здесь очень хорошо. Очень красиво. Вдохновение нашла».

Кристина Власова,   одиннадцатиклассница: «Я сама живу в Горной Шории, у нас национальный парк есть,  для меня это также, как домой приехать. Узнать что тут есть, какого размера. Исчезновение видов — глобально в нашем мире, и чтобы сохранить просто оставшиеся виды и поддержать природу».

Лиза Зайцева,   десятиклассница: «Вообще стрелять, мне кажется как-то несправедливо, нехорошо, животные тоже заслуживают жить».

Урок экологического просвещения на природе департамент охраны объектов животного мира проводит не в первый раз. Уверены, что те, кто с детства полюбил эту красоту, никогда не возьмёт в руки ружье. Ведь сегодня браконьеры добывают животных не потому, что хотят есть, это   такой досуг, а ещё и пробел в воспитании. Беречь и охранять те места, где живёшь —  особая ступень в культуре и сознании.

Павел Степанов,   начальник департамента охраны объектов животного мира: «По разнообразию животного мира по соседним регионам с нами может соперничать только Алтай. Потому что у нас есть все условия для животных и единственный минус с природоохранной точки зрения то, что у нас промышленность очень развита. Наша задача — сделать так, чтобы те территории, на которых животные могут жить, они жили комфортно»

Гимназисток поят горячим чаем из чаги и угощают всевозможными таёжными деликатесами. В конце урока — прогулка на снегоходах. Сейчас людям, как и косулям, сильно в лесу не разгуляться, снега   по колено и выше. Зато впечатлений и вдохновения для творчества хватит на много зим вперёд.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости