23 марта 2015 ГТРК «Кузбасс» 543

Музыкальная «машина времени»


Грампластинки, как машина времени. Жители Прокопьевска отправились в прошлое. Такая возможность у них появилась благодаря необычной выставке. Старинные патефоны, радиоприёмники и грамзаписи — собрание необычных вещей действует на посетителей магически. Придя в музей, можно оказаться, к примеру, на дискотеке 60-х или в космическом 61-м.

Хочешь услышать современный хит - нажми кнопку на телефоне! Шестилетний Саша Макаров привык делать именно так. О том, как слушали музыку его бабушки и дедушки, мальчуган узнал впервые. Увидев патефон, он сначала предположил: «Может это машина времени?»   

Александр Макаров: «Я видел много разных магнитофонов, я видел много разных комнат.  Мне понравились эти диски, магнитофоны»

Благодаря старым проигрывателям и сохранившимся пластинкам путешествие в прошлое действительно состоялось. «Это благородный звук винила творит чудеса!»,    говорят меломаны. 

Валентина Шеленга: «Выставка небольшая, компактная, но меня она очень взволновала.  Нахлынули воспоминания детства.  У меня такое тёплое чувство в душе, у меня такой подъём, и вы знаете, я еле сдерживаюсь, чтобы не заплакать». 

Мелодии, коснувшись самых сокровенных струн души, вызывают у посетителей выставки разные эмоции. Люди читают стихи, поют, танцуют и даже находят ответы на важные вопросы. 

Елена Керимова,    преподаватель: «Это история, выраженная в художественных образах — в музыкальных, поэтических, а такое выражение всегда доходчивее.  Оно ближе к душе, то есть, оно трогает душу, не только разум, но и душу!»

Прослушивая грампластинки, можно изучать историю. Песням военных и послевоенных лет  на музыкальной выставке внимание особое! Есть пластинки, на которые записывались выступления политических вождей. Находка для коллекционеров!    Сейчас поздравить дорогого человека можно на радио или телевидении, а полвека назад люди записывали поздравления на таких вот пластинках.    В музыкальном путешествии во времени и названия остановок соответствующие: «Зарубежная эстрада», «Песни из мультфильмов», «Музыка советского времени». На какой из них задержаться — каждый решает сам!
Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости