24 марта 2015 ГТРК «Кузбасс» 1214

Мария Филатова получила российский паспорт


735 медалей разного достоинства завоевали кузбасские спортсмены только за один 2014 год. Об этом сегодня на торжественном приеме, посвященном подведению итогов спортивного года, сообщил губернатор. На торжество в администрацию области были приглашены ветераны спорта, лучшие спортсмены и тренеры-преподаватели, которые принесли славу Кузбассу и России.

Путь домой длиною в 20 лет закончился почти голливудским хэппи-эндом. Мария Филатова снова гражданка России. Дубликатом бесценного груза легенда мировой гимнастики принимает новенький паспорт. От нахлынувших чувств Мария с трудом сохраняет сдержанность и адресует свои эмоции к тем, кто в окончании ее американской трагедии сыграл ключевую роль. 

Мария Филатова, двукратная олимпийская чемпионка: «Аман Гумирович показал, не побоюсь этого слова русской верхушке, правительству, сенату, законодательству, что он имеет право на то-то, на то-то, на то-то. То есть он не просто отписывал письма, он действительно вникал в каждую ситуацию, каждое дело. И я надеюсь и знаю, что это не только по мне, по моему вопросу, это по всем вопросам». 

По такому поводу да еще и на спортивном приеме грех было не вспомнить, как почти 30 лет назад школьница из Ленинска-Кузнецкого покорила весь спортивный мир. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «На свою первую олимпиаду в Монреаль это в далеком 76 году Маша поехала дублером. А потом на тренировках показала такие трюки, что ее самую юную спортсменку, тогда ей только было 15, включили в состав сборной Советского Союза» 

Сказка про Золушку закончилась вместе с концом СССР. Работавшая тогда в США тренером Филатова оказалась без гражданства. Советский паспорт стал макулатурой, а российский она не могла получить физически. С тех пор у чемпионки и началась ходьба по всем кругам жизненного ада. Куда она только не обращалась. Обессилив в борьбе с бюрократией — американской и отечественной — Мария как в последнюю инстанцию обратилась к губернатору Тулееву. Он в свою очередь, используя весь свой политический и моральный авторитет, дошел с делом Филатовой до главы государства. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:   «Первые слова благодарности нашему президенту и национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Он лично вмешался и решил этот вопрос». 

Получив такую долгожданную краснокожую паспортину Мария Филатова без тени сомнений заявила, где она будет жить. Сегодня она получила знаменитую кузбасскую ссуду на 20 лет, без процентов и первоначального взноса на покупку жилья в любой точке области. Символично, что долгий путь на Родину завершился среди лучших спортсменов Кузбасса нынешнего поколения, только в прошлом году принесших региону более 700 медалей самых крупных турниров. Теперь, когда рядом с ними будет жить и работать такой образец таланта и стойкости, как олимпийская чемпионка Мария Филатова, по плечу станут самые заоблачные спортивные вершины.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости