31 марта 2015 ГТРК «Кузбасс» 741

Под угрозой затопления 67 населенных пунктов

Одна из главных тем сегодня — подготовка к половодью. Такого количества снега в Кузбассе метеорологи не фиксировали с 1930-го года. Под угрозой затопления 67 населенных пунктов, в которых живет 19 тыс. человек. Плюс 4 участка автодорог, 5 мостов, 9 социальных объектов. Сейчас главная задача — застраховать имущество, организовать пункты для эвакуации.

Сейчас вода в Кондоме даже ниже положенного уровня, но как только река вскроется в верховьях, вода может подняться минимум на четыре метра. В этом году предсказывают большой паводок, поскольку содержание влаги в снежных массах выше нормы. И как только река перейдет критическую отметку, в зону подтопления попадут дома вдоль береговой линии.  Этой весной в Осинниках большая вода может подтопить порядка пятисот домов. А пока река еще спит, в частном секторе огромные лужи уже заполняют улицы и огороды, заставляя жителей заранее побеспокоиться о своей безопасности.  

Жители первой береговой линии даже не ждут прогнозов синоптиков. Наводнение 2004 года научило их готовится к половодью при любом количестве снега. В семье Чепиног уже поднимают запасы из подпола и собирают документы для быстрой эвакуации. 

К паводку в Осинниках готовятся весь город. Не остаются в стороне промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели, коммунальщики, учреждения образования, здравоохранения и соцзащиты. Все ответственные службы перешли на усиленный режим работы. Глава города лично контролирует ситуацию

Игорь Романов, глава г. Осинники: «На сегодняшний день подготовлены пункты эвакуации людей. Заключены договора с предприятиями на поставку продуктов. Также имеются свои лодки, мы их проверили готовность. Мы проверили, какие люди нуждаются в помощи. Это и беременные, и больные, которые сами не могут эвакуироваться, если это потребуется, таких у нас 64 человека. За каждым закреплен работник либо здравоохранения, который будет вывозить этих людей, либо социальной защиты. Всем будет оказана помощь».  

В этом году в городе в районе моста через Кондому установили видеокамеру, которая и днем, и ночью показывает уровень воды в реке. Диспетчеры круглосуточно мониторят ситуацию. В режиме онлайн осинниковские специалисты следят и за уровнем воды в самых южных районах области, чтобы в любой момент экстренно принять меры по эвакуации людей и избежать серьезных последствий.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости