10 апреля 2015 ГТРК «Кузбасс» 640

Чистый четверг

В Кузбассе прошёл масштабный субботник. Напомню, на народном совещании Аман Тулеев призвал провести в этот день всекузбасскую акцию по санитарной очистке территорий от снега и мусора. Непогода (минусовая температура в северных районах) не испугала жителей региона. Лопаты в руки взяли почти 110 тысяч человек. Кроме того, было привлечено полторы тысячи единиц техники. Общими усилиями привели в порядок более 4х тысяч дворов. На спецполигоны вывезли 23 тыс. кубометров снега. Чисто на улице — чисто в душе, уверен Андрей Уфимцев.

Пятилетняя Альбина справедливо полагает, что весенним травке и цветочкам надо помочь пробиться через пока заснеженную землю на свет. Поэтому взяла в руки лопатку и присоединилась ко всеобщей ликвидации наследия зимы. Работники областного совета, волонтеры (всего около ста человек) объявили снег атавизмом сезона и провели радикальную операцию по его ликвидации на территории областного госпиталя.

Нина Зинкевич,заместитель председателя областного совета: «Мы здесь уже традиционно проводим субботники, именно на территории госпиталя нашего ветеранов. Поэтому это, наверное, какой то особый отпечаток на нас накладывает. И сегодня наш Кузбасс просто преобразиться». 

Сегодня лучший день для дворников: их лопаты были не одиноки на подведомственных территориях. Люди не только помогали наводить чистоту, но и заряжались здоровьем. 

Андрей Уфимцев, корреспондент:  «Лопата — это не только древнейший инструмент, но и в новом понимании неплохой тренажер. Работа с лопатой на свежем воздухе однозначна полезна для здоровья. Улучшается кровообращение, кровь насыщается кислородом. А, самое главное, повышается настроение. И нагуливается неплохой аппетит». 

После ударной работы пирожки с горячим чаем приобретают совершенно новый вкус. Угощение для борцов со снегом  —тоже традиция, которая закрепляется каждым субботником. Территории предприятий — тоже приводились в порядок силами сотрудников. Работники нашей телерадиокомпании тоже понимают, что снег словом не растопишь. Тут природе надо помочь твердой рукой. Поэтому на территории ГТРК не микрофон, а лопата сегодня были в профессиональном тренде. И тому есть объяснение. 

Тамара Алиева,  председатель ГТРК «Кузбасс»: «Умные люди применительно к теме говорят, что даже у грязи должно быть свое место. А я так думаю, работаешь за станком — станок должен быть в идеальном порядке. Сидишь за столом — на столе должен быть порядок, в доме должен быть порядок, в коридоре, на лестничной площадке, на территории своего родного предприятия. Вот когда такое общее состояние, человек привыкает как к норме жить в порядке, в гармонии, в чистоте. Он иного тогда не приемлет.И хорошо, что придумали такой общий субботник, когда все вместе приводят в порядок место, где ты живешь. Мне это очень нравится». 

Кемеровские спасатели сегодня помогали ребятишкам. Они убирали снег на территории подшефного детского сада. Время горок и ледянок уже прошло. И чтобы плавательный сезон не начался раньше, надо ликвидировать пищу для талой воды. 

Алексей Голубев,  заместитель директора кемеровской службы спасения: «Детям гулять пока негде, хотя уже погода позволяет. Поэтому помогаем, привлекли сотрудников почти всех, технику. Я думаю, что к выходным дети придут и будут спокойно гулять на площадках». 

Возле Знаменского собора в Кемерове, пожалуй, единственное место в городе, где снег уже полностью сошел. Поэтому в инструментарии тут главенствовали не лопаты, а метлы и грабли. Поэтому к чистому четвергу только в областном центре присоединилось почти 11 тысяч человек.  В Новокузнецке его тоже отмечают всем миром. В городе устроили масштабный межконфессиональный субботник. Особое внимание уделили храмам и прилегающим территориям. Ведь и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх напоминал недавно, что только чистые сердцем способны видеть Бога, что внутреннее состояние человеческой души всегда отражается и во внешней нашей жизни. У собора Рождества Христова стирают все признаки зимы. В тени, где солнце еще не добралось до снега, сугробы и наледь убирают вручную. За лопаты взялись студенты семинаристы, жители. А тротуары и пешеходные дорожки дочиста вымывает техника, чтобы к светлому празднику вся территория была нарядной и ухоженной. 

Владислав Плотников, студент кузбасской семинарии: «Конечно, у нас на сердцах, несмотря на холодную погоду, тепло, радостно. И даже, несмотря на то, что нам приходится работать, потому что солнце еще не смогло растаять вот эти огромные кучи снега, нам приходится прикладывать к этому свои усилия. Но тем не менее, мы с радостью выходим на эту нужную работу».  

По нынешней погоде зима еще недалеко ушла. Тем не менее, такого масштабного субботника еще не было в Кузбассе. Помочь в наведении порядка вышло под сто тысяч наших земляков. Они последовали призыву Амана Тулеева относится к своей области, как к живому человеку: регион так же перед светлым праздником надо помыть, привести в порядок, сделать весну чистой. В Ленинске-Кузнецком тоже сегодня наводили порядок, не забывая про частный сектор. Люди сами обустраивали свои улицы. В нынешнем году жителей этого района ждет большой подарок. Микрорайон шахты 7 ноября обустроят по принципу областного Дня шахтера. 

Вячеслав Телегин, глава Ленинска – Кузнецкого: «Губернатор приезжал на шахту 7 ноября. Было принято решение проводить такой мини-День шахтера. Именно в районе шахты 7 ноября. Потому что он остался у нас скажем так не совсем замеченным, именно на этот район обратим внимание, будем грейдеровать дороги, подсыпать, красить, белить». 

В Таштагольском районе 8500 человек взяли в руки инструмент. К субботнику присоединились работники торговли, промышленных предприятий и очень много школьников. 

Иван Булгаков,  школьник: «Мы как бы сплочаемся. Работать вместе интересно. Да и чтоб снег быстрее таял. Чтобы лето быстрее пришло». 

В Чебулинском районе к чистом четвергу готовились заранее. Главную угрозу зимы снег свели на нет. И в нынешний субботник главенствовали в наведении порядка косметические процедуры. 

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района:« Сегодняшний субботник, он, конечно, не одноразовый. Мы постарались организовать работу таким образом, чтобы к сегодняшнему дню подойти в том виде, который можно увидеть сейчас. В округе снега уже практически нет, потому что мы постарались порыхлить, вывезти вовремя, сделать все, чтобы в этот день уже наводить последние штрихи благоустройства наших сел». 

 В Прокопьевском районе на уборку территории вышли более трёх тысяч человек. Работающие могли подкрепиться и согреться свежей выпечкой и горячим чаем. Школьники развешивали скворечники, сделанные своими руками. Всем трудовым бригадам настроение поднимал «Фронтовой экспресс» — он уже в течение месяца гастролирует по Прокопьевскому району, заезжая в гости к ветеранам. А сегодня побывал и на субботниках. 

Татьяна Егорова, сотрудник администрации Прокопьевского района: «Сегодня, как и в годы войны, артисты поддерживали боевой дух на фронтах войны, сегодня наши артисты поддерживают настоящий боевой дух на всекузбасском субботнике!» 

Финал всекузбасского субботника был весьма символичен. Легкий дождь в чистый четверг —это как омовение перед праздником. Вода, как привет с неба, смывает оставшуюся грязь, а для людей, после такой дружной работы еще и очищает душу.
Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости