10 апреля 2015 ГТРК «Кузбасс» 554

Пасхальные обряды

Петь можно везде и всегда. Так решили новокузнецкие артисты. Вместо сцены они выбрали троллейбус, где слушатели — обычные пассажиры. В программе только руссконародные песни. Так музыкальный коллектив решил поздравить горожан с весенними праздниками — Пасхой и Днём победы. Рассказывает  Юлия Макулова.

Многоголосье и яркие национальные костюмы поначалу несколько смутили озадаченных пассажиров, но постепенно лица людей стали украшать улыбки, а некоторые даже с удовольствием начали подпевать любимые песни. Идея концерта в троллейбусе назрела давно. Мода на флешмобы захватила молодежь, а вот исконно русские традиции как—то позабыты, считают в фольклорном ансамбле. Поэтому хранители народного творчества решили совместить современные увлечения с культурой и обычаями наших предков. 

Ирина Осипова, участник народного коллектива: «Петь могут все. Вот на такой сцене очень просто. Мы сами из народа и поем из народа. И когда зритель близко, видишь сразу его реакцию, легче петь на самом деле» 

Репертуар на этот раз подобрали исключительно праздничный. Накануне светлого христова воскресенья — пасхальные заклички, духовные стихи. А в честь Дня Победы — старинные военные и казачьи песни. Особенно пришлись по душе пассажирам лирические баллады о любви, тоске по дому и красоте родного края, впрочем именно то, о чем пели на фронте советские солдаты. 

Юлия Макулова, корреспондент:«Сегодня музыкальный троллейбус сделал круг по центру города, но знакомство пассажиров с народным творчеством продолжится. Артисты будут осваивать другие виды общественного транспорта. Так ярко и необычно они решили поздравить горожан со всеми весенними праздниками, чтобы весна в душе оставалась надолго».

Последние новости