21 апреля 2015 ГТРК «Кузбасс» 567

Туристическая отрасль – мощный экономический рычаг

Сразу несколько рекордов планетарного масштаба навсегда войдут в историю Шерегеша и Кемеровской области! Впервые в этом сезоне зарегистрирован миллионный турист, и впервые почти две тысячи человек в купальных костюмах спустились с горы Зелёная. Туристическая отрасль на юге Кемеровской области становится мощным экономическим рычагом всей экономики Кузбасса. Почему Шерегеш вновь стал родиной рекордов, выяснял Алексей Стоянов.

На склоне столько солнца, что кажется, есть участницы, которые могут спуститься и без купальника. Яркие события повышают интерес к Горной Шории. Рекорд 2013-го — пятьсот рекордсменов, в этом году только зарегистрировались — тысяча восемьсот тридцать пять. 

Ольга Спиченок, рекордсменка:«Мы каждый год ездим отдыхать в Шерегеш. Здесь нас, конечно, не так много, нам ехать очень далеко, но 2,3 раза за сезон мы приезжаем».

Ещё один кузбасский рекорд! Таштагольцы уверяют, что тщательно подсчитывали посетителей всех гостиниц и, как раз, к концу сезона, есть миллион! Новокузнечанин Артём Пакалов часто приезжает сюда с семьёй кататься на снегоходах. 

Артём Пакалов, миллионный турист:«Просто не ожидали совершенно и просто, как снег на голову на нас свалилось».

Задачу принять минимум миллион Тулеев поставил перед главой Таштагольского района ещё на бюджетном послании. В ноябре. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:«Мы тебе ставим задачу  - миллион! Миллион туристов должен быть в Шории только по этому году. Раз люди приехали, кормить надо, поить надо, отели должны быть 3,4,5 звёзд, услуги, дороги —это  вы всё прекрасно понимаете. И ума много не надо, нужно 3,4 продвинутых менеджера,которые всё это раскачают».

Третий год подряд проходит весенне-солнечный фестиваль, впервые, события растянуты на все выходные апреля. Маскарадный спуск, квновские площадки, бикини-рекорд. Организаторы уже знают, как делать отличные праздники. Для рекордсменов работают гардеробные, склон огорожен, на сцене много света и музыки. 

Константин Кошкин, организатор фестиваля:«Вы же видите сколько людей, они улыбаются, все счастливы. Они в восторге, по-моему от фестиваля. А это то, что нужно горнолыжному курорту».

Шаман в очередной раз предупреждает, чтобы отдыхающие вели себя прилично, не мусорили, не ругались. А то погода может испортиться. Пока туристы ведут себя хорошо — сезон ещё не закрыт! И едут к нам не только сибиряки — мобильные операторы по трафику выяснили, что из Москвы туристов стало больше на 57 процентов, из Питера почти на 84. Впереди лето — свой фестиваль проведут байкеры, потом велосипедисты, йоги строят планы по медитации на Мустаге. Отличный курорт всегда живёт насыщенной жизнью!
 
 
 

Последние новости