21 апреля 2015 ГТРК «Кузбасс» 655

Горняки из Полысаево защищали Родину

В Полысаеве, несмотря на относительно молодой возраст — городу всего 25 лет, чествуют ветеранов. И здесь тоже уходили на фронт. В далеком сороковом открылась шахта, а спустя год отсюда горняки отправились защищать родину. Рассказывает — Диана Синкина.

Об этом памятнике заботится уже ни одно поколение полысавских выпускников. Удивительная история –—сюда он переехал из села Мереть, где тоже стоял на школьном дворе, пока само учебное заведение не закрылось. Сейчас мемориал находится на вынужденной реконструкции: недавно стало известно еще о 42-х героях войны. Теперь их будет 213. Пришлось заказать дополнительную гранитную плиту.

Сергей Нартов, художник:«Долг свой выполняешь. Вот нашли людей, это замыкает нашу память, что они будут стоять. Люди будут читать и знать, что эти люди уходили». 

Михаил Дремин, участник Великой Отечественной войны:«Это счастье, кто остался жив. Остальным не повезло —вечная память. Мне хотелось бы, чтобы наша молодежь, не только 17, но и больше, не видела этих ужасов. Все это ужасно». 

Для Михаила Дремина война началась уже после 9 мая. Он участник боев с Японией. На фронт, которым командовал Александр Василевский, попал 17 - летним парнишкой. После капитуляции Японии, прослужил на границе еще 7 лет, затем много лет работал школьным учителем. К главному своему празднику фронтовик получит приятный подарок — ремонт в квартире.

Валерий Зыков, глава г. Полысаево:«Вот у нас около 300 ветеранов. Мы оказываем, кому требуется ремонт квартир. Оказываем другую помощь, какую требуется,  по заявкам ветеранов. Как раньше было— все для фронта, все для победы, а сейчас чтобы ничего не было забыто — все делается для ветеранов». 

Евгений Малкин, активист школьной поисковой группы:«Это Иниваткин Иван Афанасьевич.Он писал письма Вале, признавался ей в любви. Он воевал за нашу Родину и защищал нас, я его уважаю за то, что он хороший человек». 

Поиск имен и историй о героях той воны продолжается. Сейчас полысавские ученики восстанавливают страницы жизни первых учителей этой школы. Информация попадет в специальный областной сборник. К 70летней годовщине ребята готовят и большое полотно Победы. Оно будет соткано из небольших фрагментов. А еще здесь пишут стихи по рассказам родственников о своих дедушках—героях.
 
 
 

Последние новости