21 апреля 2015 ГТРК «Кузбасс» 506

Калтан экономит на уличном освещении

Но город вовсе не погружается во тьму. Сократить расходы за электроэнергию в два раза позволила модернизация светильников. В посёлке Малиновка вдоль дорог лампы уже полностью обновили. Рассказывает —Юлия Макулова.

Энергосберегающие технологии оказались просты и вполне доступны. Первые эксперименты с уличным освещением в Калтане провели еще в прошлом году. Только по улице Горьковская платеж за электричество составлял порядка ста тысяч рублей, сейчас не превышает сорока. К тому же новые лампы гораздо светлее и долговечнее. Теперь заменить уличные светильники планируют повсеместно. 

Виктор Королев, директор управления ЖКХ г. Калтан:«Сегодня поселок Малиновка в количестве 50 ламп полностью заменены все люстры. На сегодняшний день сейчас работаем по Комсомольской — к вечеру закончим еще 60 приборов освещения. Какая экономия: по Малиновке — 2, здесь — 1,5 раза».

Сразу после окончания работ на центральных улицах, по-новому зажигать фонари будут в частном секторе. Там намерены смонтировать групповое освещение, что также позволит уменьшить расходы. Сэкономленные средства пополнят городскую казну, откуда немало денег планируют выделить на ремонт дорог. Сейчас специалисты замеряют каждую ямку. Масштабы выбоин  отправляют сметчикам. 

Ольга Ерикова, директор управления по жизнеобеспечению г. Калтан:«Проведено обследование дорог на предмет определения объемов необходимого ямочного ремонта. В частности, по Калтанскому городскому округу этот объем составляет порядка 1000 кв.м. Я так думаю, что эта цифра будет уточняться и в течении апреля, мая месяца будем отслеживать и дальше состояние наших дорог».

Инспектируют дороги после зимы и местные власти. В еженедельные рейды лично отправляется глава Калтана. В оперативном режиме решаются вопросы не только с ямочным ремонтом проезжей части, но и серьезной реконструкцией городских и поселковых дорог.

Игорь Голдинов, глава г. Калтан:«Наметили те участки, которые планируем в этом году для асфальтирования. Это речь идет об улице Победы между поселком Постоянный и Шушталепом, ряд участков в Калтане, Малиновке и Постоянном.К маю, как даст погода, при положительных температурах, должно не менее двух недель постоять тепло, тогда можем заниматься дорожными работами».

На особом контроле и благоустройство города в целом. Сейчас в Калтане приводят в порядок остановочные павильоны, борются с мусором, чтобы к 9мая, независимо от погоды, по-весеннему нарядно и празднично встретить юбилейный День Победы.
 
 
 

Последние новости