21 апреля 2015 ГТРК «Кузбасс» 653

Студенты и преподаватели КузГТУ готовятся к 9 мая


Совет ректоров Кузбасса в КузГТУ накануне обсуждали подготовку важного праздника — дня Победы. К работе подключились преподавательский состав и студенты. Рассказывает — Надежда Силина.

Вклад моей семьи в Победу. В КузГТУ с начала года идет акция по сбору сведений о героическом прошлом родственников студентов и преподавателей, участников Великой Отечественной войны. По крупицам собрали уникальные, живые рассказы.

Надежда Силина, корреспондент:«Студенты КузГТУ могли оставить вот на этом стенде историю о своем родственнике прошедшем войну. Каждая история войдет в большую книгу памяти и будет напечатана в вузовской газете».

Не забыты и подвиги ветеранов,которые после войны поднимали образование Кузбасса. Стране нужны были инженеры, энергетики, строители. В КузГТУ в книгу памяти вписаны имена 434 человек, награжденных 1349 боевыми медалями и орденами. Именно эти преподаватели, ученые 65 лет назад заложили основу для создания одного из лучших вузов Сибири. 

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ:«65 лет назад в наш вуз пришли те фронтовики, те люди, которые после войны получили первое образование и стали нашими первыми учителями, первыми учеными, которые заложили основу, создали традицию нашего университета».

Сегодня из батальона фронтовиков в КузГТУ в живых осталось только 4. Но и они вместе с тружениками тыла, ветеранами труда до сих пор в строю. Активно участвуют в жизни вуза. Руководством университета ни одна просьбу не остается без внимания. И главное, студенты из первых рук узнают подлинную историю о самой кровавой войне 20 века. 

Анатолий Попов, ветеран:«Победили, освободили всю Европу, мы всех освободили, я проехал по Польше, Молдавии, Прибалтике, везде все на высоте было».

Михаил Латышенко, председатель совета ветеранов КузГТУ:«Уже подписан приказ наградить каждого труженика тыла , участника войны денежной премией, ректор каждого будет поздравлять».

В день Победы студенты КузГТУ вольются в колонну Бессмертного полка. Важно помнить и знать, кто подарил мир.
 

Последние новости