25 мая 2015 ГТРК «Кузбасс» 837

Парк Победы!

Парк Победы сегодня открылся в селе Ягуново Кемеровского района. Он создан на месте небольшой рощи, разбитой четверть века назад местными жителями. Проводя благоустройство территории, удалось сохранить все 25-летние деревья. А сегодня появились новые. Вместе с губернатором их посадили победители кузбасских сельских игр, юные спортсмены, выпускники, участники поисковых отрядов, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Андрей Уфимцев, корреспондент: «Накануне открытия парка Победы была высажена тысяча деревьев. Почетное место среди них занимают кедры. Здесь они образуют цифру 70 в честь 70-летия Победы. И у них, у этих кедров, есть прекрасная, основательная возможность, исходя из продолжительности их жизни, встретить и 700-летие этого праздника». 

За долголетие царя тайги, патриарха леса, выбрали для оформления парка. Аман Тулеев принял участие в посадке кедровой аллеи. Сегодня сажали еще одно знаковое для нас дерево — липу. Это зеленый символ Кузбасса, саженцы которого привезли специально из реликтового Липового острова. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «В этом году мы достаточно много создали аллей, создали скверов именно памятных к 70-летию Великой Победы. Вообще мы все посадки уже с 2002 года проводим по инициативе нашего губернатора. И, конечно, большое ему спасибо, что мы инициаторами этой акции, в принципе, стали по всей стране». 

С момента начала акции «Подари свой лес потомкам» в области высажено почти 15 миллионов деревьев. И только этой весной их станет больше еще на полтора миллиона. В Ягуновском парке Победы соблюдена еще одна кузбасская традиция: именитые люди обязательно устанавливают от своего имени парковые диваны — как подарок жителям. Аман Тулеев лично проверил свой. Парк в первый день своей жизни уже стал самым популярным местом на селе. Сегодня, когда в школах звенит последний звонок, сюда приходят выпускники. Селфи на память себе и своим друзьям, чтобы они тоже подивились такой красоте. 

Малика Салихова, выпускница школы: «Наше село настолько преобразилось, что не хочется отсюда уезжать. Настолько красивые места». 

Есть в новом парке и спортивная площадка с травмобезопасным покрытием и тренажерами, где можно поправить свою стать и просто с пользой провести время. О таком месте отдыха старожилы села раньше могли только мечтать. 

Михаил Власенко, ветеран труда: «Здесь убогое было такое селишко. А сейчас оно раза в два-три увеличилось. Буквально изменилось в лучшую сторону на 200 процентов. Стало интереснее жить».

Районная власть озабочена не только экономикой территории, но и комфортом для жителей. Для развития села это одно из ключевых понятий.

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Кемеровский район постоянно занимается таким понятием, как благоприятная среда проживания. Есть центральное отопление, центральное водоснабжение, центральное канализование. Здесь за последние три года построен новый детский сад, отремонтирован пищеблок в школе, сделан спортзал в школе. Построено три новых дома. Отремонтирована котельная и теплотрассы.Тут комфортно жить. И я могу сказать, что мне здесь жить хочется». 

Сегодня в парке много людей с ребятишками. Тут оборудована прекрасная детская площадка в виде космического городка. И далеко не все из отдыхающих местные коренные жители.

Екатерина Корнилова, жительница села Ягуново: «Из города приезжают сюда. Участки — будут строиться. И вообще Ягуново у нас преобразилось». 

После открытия парка Победы в доме культуры села Ягуново прошло торжественное районное собрание. На нем лучшим работникам сельхоз производств, учителям, представителям культуры, подающим большие надежды школьникам со всего района были вручены областные награды.
Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости