25 мая 2015 ГТРК «Кузбасс» 540

Редкая лёгочная патология

Всего полтора часа понадобилось врачам детской многопрофильной больницы областного центра, чтобы сделать операцию младенцу, у которого была  редкая лёгочная патология. За неполный год жизни малыш трижды оказывался в отделении реанимации. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Мальчика вместе с мамой на днях уже выпишут из больницы. Рассказывает — Андрей Торопов.

За девять месяцев своей жизни Костя перенес уже столько, что хватит на взрослую. Трижды из-за пневмонии оказывался в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. В итоге — физическое развитие замедлилось. Только в многопрофильной больнице в Кемерове помогли маленькому жителю Тайги.

Екатерина Камышная, мама: «Мы заболели, вызывали врача на дом. Он  говорил, что все нормально, все пройдет. Он слушал,слушал. Мы потом уже сами дошли до стационара. Там сделали снимки и говорят — у вас уже двусторонняя осложненная пневмония».

В многопрофильной больнице, благодаря компьютерной томографии, специалисты смогли диагностировать у новорожденного редкую патологию. Простой рентген был бесполезен.

Евгения Полуконова, детский хирург многопрофильной больницы: «Эта патология очень редкая и называется «добавочный трахеальный бронх», т.е. у ребенка в необычном месте отходит ещё один бронх, который по природе существовать не должен. Эта зона постоянно воспаляется, приводя к тяжелым заболеваниям».

Полтора часа длилась операция, которая даже в мировой практике у хирурга может быть раз-два за всю жизнь. Сейчас маленький пациент чувствует себя отлично. За месяц ни разу не заболел. Прибавил в весе и стал развиваться соответственно своему возрасту.

Последние новости