6 июля 2015 ГТРК «Кузбасс» 374

Лучший лесоруб

Конкурс настоящих сибирских мужчин. В Ижморском районе состоялись областные состязания лесорубов. Они должны были правильно рассчитать угол падения срубленного дерева и показать виртуозное владение бензопилой. Все ли справились с заданием, расскажут мои коллеги.

Лесная геометрия. Чтобы поваленное дерево точно упало в цель, вальщику нужно правильно рассчитать угол падения, траекторию, определить, куда дует ветер. При этом обязательно знать высоту, толщину ствола. 

Алексей Пеганов, участник соревнований, Яйский р-н: «Это зависит от вальщика. Надо его положить туда, куда надо. Чтобы не поломать, ничего. Я с детства в лесу работаю, мне нравится лес. Свежий воздух, природа, красиво».

Ручной труд в лесу и в 21 веке необходим. Несмотря на то, что сейчас в этой отрасли разрабатывают современные технологии. В сибирской тайге есть такие места, куда никакая машина не сможет заехать. В Кузбассе такого леса большинство. Поэтому важен профессионализм людей, которые выбрали эту опасную профессию. Первые областные соревнования состоялись в декабре 2014. Теперь профессионалов собрала Ижморская земля. 

Александр Малышко, глава Ижморского района: «Лесопромышленная отрасль для нашего района – это значимый вклад в экономику. Это, прежде всего, создание рабочих мест, поступление налогов. В Ижморском районе организовано 16 предприятий лесопромышленного управления. Мы понимаем, что молодежь, особенно сельской местности, стремится в город. Но нужно, чтобы кто-то оставался на селе. Причем лесопромышленники занимаются не только лесозаготовкой, но и воспроизводством». 

Геннадий Липатов,  начальник департамента лесного комплекса: «Мы проводили впервые в декабре, чтобы участники тогда могли почувствовать всю атмосферу соревнований, а сегодня добавили еще одно упражнение, которое входит в положение всероссийского чемпионата — это высококвалифицированный достаточно труд».

Настоящая мужская профессия, в которой важно не только работать руками, но и думать головой. Еще один этап конкурса, где снова важны расчеты. Олег Семенов 15 лет назад выбрал эту профессию. Выиграл первые областные соревнования, теперь снова приехал за победой.

Олег Семенов, победитель соревнований: «Тяжело даже пряники перебирать, когда начинал, было очень тяжело, интуиция больше, дело опыта. Опыт и еще раз опыт».

У лесорубов и пьедестал соответствующий. Он сделан из поваленных ими же пихт и елей. Тройка победителей поедет представлять Кузбасс на всероссийские соревнования. Они состоятся в Татарстане в сентябре 2015 года.
Архив
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Последние новости