19 августа 2015 ГТРК «Кузбасс» 733

Самостоятельный вдох

В Кузбассе продолжается реализация программы «Модернизация здравоохранения». Медики постоянно чему-то учатся, осваивают новые технологии. Яркий пример – врачи кемеровской областной клинической больницы. Впервые в России они восстановили дыхательную функцию ребёнка с помощью эндоскопического оборудования.

Это уже слёзы счастья. Самое страшное позади. Сын Ирины попал в автокатастрофу, получил черепно-мозговую травму, несколько месяцев лежал в реанимации. Так долго стояла трубка, что трахея воспалилась, пострадали участки возле лёгких, ребёнок уже не мог дышать самостоятельно. Если взрослым пациентам операции с использованием специального оборудования делали, то детям – никогда. Врачи двух отделений – ЛОР и эндоскопического, пошли на риск.

Вячеслав Вавин, заведующий ЛОР отделением: «Любая какая-то транспортировка могла привести к неблагоприятным последствиям, в дороге оказывать ему помощь тоже было нельзя».

Никаких разрезов, с помощью эндоскопа в трахею ввели стент и ребёнок задышал. Раньше пришлось бы полностью вскрывать грудную клетку.

Михаил Мерзляков, заведующий эндоскопическим отделением: «Малыш бегает, он дышит – это главное».

И Паша не только бегает. Полностью восстановилась речь, мальчик начал читать. А в процедурном кабинете ведёт себя, как на игровой площадке. Совсем не боится врачей, шутит и балуется.

 Ирина Китаева, мама пациента: «Изначально вызвало доверие, и врачи хорошие, и отношение хорошее, доброжелательные люди. Надо надеяться на лучшее, надо верить, надо верить врачам».
  
Такую сложнейшую операцию кузбасские врачи сделали первыми в России. Но риск был оправдан. Теперь хирурги готовы делиться опытом со своими коллегами.
Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости