7 сентября 2015 ГТРК «Кузбасс» 408

Повышаем продуктивность!


Дорогостоящие подарки получают в эти дни селяне Кемеровского района. Ветеринары провели большую подготовительную работу, исследовали молодых коров и определили, кому можно делать подсадку эмбрионов, которые за рубежом стоят почти тысячу долларов. Сегодня стартовал эксперимент по улучшению качества поголовья в личных подсобных хозяйствах – такую задачу поставил Аман Тулеев. Напомню, проблему повышения продуктивности он обсуждал с министром сельского хозяйства. Какие проблемы теперь смогут решать сельхозпроизводители Кузбасса, выясняла наша съемочная группа.

Будущие мамы - все галшфорды, одного окраса, поэтому все красули. Конечно, волнуются - такой процедуры в Звёздном ни люди, ни животные никогда не видели. Результат обещают впечатляющий. Сегодня корова даёт ведро молока, элитные потомки смогут три и четыре.

Елена Нель, фермер: «Для нас это здорово, классно, интересно. Для нас это вообще ново, мы не знаем, что такое эмбрион и как бы новая порода, у нас таких нет».

Новое дело и для эмбриотрансплантолога. Действует областная программа, в крупных хозяйствах искусственное оплодотворение – обычное дело. Какой результат будет у частников? Тёлки-красули прошли серьёзный отбор, как на конкурсе красоты, из двадцати претенденток в финал вышли четыре.

Глеб Орлов: «Можно увеличивать стадо количеством и получать, соответственно, больше молока от большего количества коров, а можно увеличивать качеством, то есть одна корова даёт больше молока».

Теперь, после процедуры, всё будет зависеть от условий содержания красуль: кормления, ухода, внимания. Отношения с западом непростые, сегодня только так можно успешно решить вопрос продовольственной безопасности.

Павел Федяев, депутат Государственной думы: «Сегодня никто нам не продаёт. Санкции? Да, совершенно верно. Да, мы понимаем, что нам готовы продавать дешёвые продукты, чтобы убить местных товаропроизводителей, но высокие технологии, такое вот поголовье с высоким генетическим потенциалом, такое поголовье нам не дают».

12 тёлок получат высокопродуктивные эмбрионы в Кемеровском районе только на первом этапе. Программа суррогатного коровьего материнства будет развиваться, чтобы про каждую кузбасскую корову можно было гордо сказать – а наша красуля – даёт молока!

Последние новости