2 октября 2015 ГТРК «Кузбасс» 783

Автомобили, приближавшие Победу


Сегодня в Кемеровском областном краеведческом музее состоялась презентация новой экспозиции «Автомобиль — символ эпохи и символ Победы». Центральным экспонатом выставки стал уникальный ретро-автомобиль, выпущенный в 1934 году. Машина передана в дар музею Аманом Тулеевым.

На нём ездили высшие чины российской армии. Это был любимый автомобиль маршала Жукова. Выпуск 1934 года насчитывал всего 350 тысяч машин. Как раритет ФОРД-40 попал в сибирскую глубинку до сих пор — тайна. Такого экспоната нет ни в одной коллекции краеведческих музеев страны. На свой почётный подиум Форд заехал самостоятельно. Правда, для этого пришлось разобрать стену музея. А до этого ретро-автомобиль всё лето катал горожан по набережной.

Ольга Феофанова, директор областного краеведческого музея: «Проехать на нём, это была, действительно, уникальная возможность, которую наш губернатор подарил нашим жителям».

Екатерина Волшукова: «Таких автомобилей, такого времени в мире осталось очень мало. И это один из тех, который сохранился, причём в очень хорошем состоянии, и это большое счастье иметь его в нашем музее».

Теперь после музейного путешествия по дорогам основных сражений Великой Отечественной войны и обряда посвящения в солдаты посетители могут лично оценить этот символ времени. Попробовать фронтовой завтрак. И стать участниками эксклюзивной фотосессии.

Никита Охотник, учащийся губернаторской кадетской школы полиции: «Дизайн этих военных машин мне нравится больше. И двигатель мощный».

В планах музея — наладить переписку с компанией-производителем и всё-таки проследить путь именно этого автомобиля. Так что любителей истории ждет ещё много интересных подробностей.

 

Последние новости