12 октября 2015 ГТРК «Кузбасс» 483

Компаундер на страже новорожденных

Будущие мамы Новокузнецка сегодня могут чувствовать
себя спокойнее. В первом родильном доме установили называемый компаундер. Он позволяет в
стерильных условиях быстро и точно смешивать различные растворы и лекарства для
новорожденных и недоношенных детей. При этом соприкосновения с окружающей
средой не происходит. Зональный
перинатальный центр приобрел инновационное оборудование, которое позволяет снизить риск внутрибольничных
инфекций.

Всего пара нажатий на кнопки пульта управления, несколько секунд – и сбалансированное питание или необходимое лекарство для малыша уже готово. Раньше на эту процедуру требовалось не только время, но и точность медицинской сестры. Теперь человеческий фактор полностью исключен. Как и проникновение больничных инфекций,

 

«Данный ламинарный шкаф позволяет не только создать стерильные условия в камере.Он всасывает пять метров секунду и выбрасывает около 33% стерильного воздуха. И через 15минут данная комната является стерильной, при условии закрытия дверей и  окон.»

 

В отделении  реанимации новорожденных и недоношенных детей первого родильного дома новое оборудование назвали прорывом. Компаундер  исключает соприкосновение стерильных растворов  с окружающей средой, и не только при смешивании. По центральной станции  питание или лекарства автоматически поставляется, например, сразу в инкубатор. Причем, вещества из одного флакона можно использовать для разных пациентов.

 

Андрей Полукаров, директор зонального перинатального центра : «Восемь лекарственных препаратов могут одновременно идти, допустим, к двум, трем, четырем детям. То есть это и сокращение лечения, естественно, то есть разгрузка персонала. Это оборудование необходимо чтобы ограничить маленьких детей, доношенных, недоношенных, в реанимации и в любых стенах стационара от излишнего контакта с персоналом, с его руками, со стенами и так далее».

 

Такой высококлассный аппарат  - единственный в Кузбассе и второй в Сибири. Подобный компаундер есть  только в Томске. Новокузнецкий перинатальный центр приобрел его по согласованию с департаментом здравоохранения области. Стоимость оборудования – около девяти миллионов рублей. Такие новейшие технологии доступны не только первому роддому Новокузнецка. Нормативы позволяют  безопасно доставлять растворы, смешанные  с помощью компаундера, во все родильные дома города, а также отделения детской больницы Зонального перинатального центра. Это позволит защитить маленьких пациентов от осложнений, поскорее выздоравливать и выписываться домой.» 

 

Последние новости