15 октября 2015 ГТРК «Кузбасс» 277

Непростые маршрутки


В Кузбассе реализуется проект Доступная среда. Для людей с ограниченными возможностями открыты неограниченные просторы Интернета на сайте Свои. В Кемерове запущен специальный маршрут социального такси, где каждую неделю пассажиров ждут сюрпризы.

Если человек не приходит к культуре, культура сама придет к человеку — решили во всероссийском обществе инвалидов и стали каждую неделю делать подобные сюрпризы в социальном такси Кемерова. Маршрут номер один.  Каждую неделю что-то новое. Или читают стихи или приглашают музыкантов. Репертуар от гармошки народной до серьезной скрипичной музыки.  Единственное отличие соцтакси от простого  — для инвалидов здесь проезд бесплатный. Контролер — он же соцработник. Ну а совместное приобщение к музыке или литературе — облагораживает человека.


Оксана Суббота, кемеровчанка: «Это интересно, приятно, нескучно. Можно задуматься  о чем-то. Смотря что играет. Как играет музыкант ? — -Очень хорошо».


Владимир Ганцевиц, Заместитель председателя  всероссийского общества инвалидов Кемеровской области: «Это своеобразная социальная приемная на колесах. Здесь мы ведем прямую работу с каждым инвалидом, который здесь едет. Собственно если инвалид показал удостоверение то кондуктор подходит, берет телефончик¸ контактные данные. У нас есть такая служба сопровождение. Связывается с ним , решает какие-то вопросы если они есть».

Отныне в социальных маршрутных такси будет работать и библиотека. Каждый горожанин сможет поделиться хорошей книгой. Пока человек в пути у него есть свободное время и хороший шанс приобщиться к высокой литературе. Может потом он найдет это произведение и познает радость печатного слова. Сделает его боле терпимым и отзывчивым к чужой боли. 

Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости