21 октября 2015 ГТРК «Кузбасс» 237

Стань заметней

"Стань заметней". Под таким названием в образовательных учреждениях области стартовала профилактическая акция. Это связано с ростом случаев наездов на пешеходов в тёмное время суток. Мастер-класс для шестиклассников по изготовлению световозвращающих подвесок провели педагоги Кузбасского детско-юношеского центра безопасности дорожного движения.

Опавшие листья, сердечки, яблочки, бабочки, у шестиклассников довольно необычный урок: своими руками вырезают из специальной бумаги световозвращающие элементы для одежды. Конечно, фликер, можно купить. Но когда это авторская работа, ребятам носить его гораздо интересней.
Такой фликер для юного пешехода лучше любого талисмана. Водитель увидит школьника на дороге с расстояния до 500 метров. Без него - вечером в дождь, самое большое, с тридцати. В таких случаях не всегда спасает даже экстренное торможение. Самодельные световозвращающие подвески сразу пошли в дело. Школьники вручили их будущим водителям, пришедшим в ГИБДД на экзамены и объяснили, почему важно носить их на одежде в темноте, в тумане и во время снегопада.

Александр Реветнев, начальник управления ГИБДД по Кемеровской области: «Проблема автоаварий с участием пешеходов на сегодняшний день является одной из самых актуальных. Свою роль играет и сокращение светового дня, и ухудшение погодных условий. Только с начала октября на дорогах области произошло 81 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 9 и травмированы 80 человек».

С 1 июля 2015 года ношение световозвращающих подвесок вне населённого пункта в тёмное время суток обязательно для всех граждан России. Но на дорогах городов и поселков эта мера предосторожности не менее актуальна. Ребят пригласили в автогородок, чтобы ещё раз напомнить основные правила дорожного движения. Виктор учится в новой цифровой школе, вечером ходит на карате через две оживлённых магистрали.

Виктор Артюхин, шестиклассник: «Очень опасно, потому что водитель может тебя не увидеть. У меня, пока, висит один, теперь будет висеть четыре».

Виктория Срывцева, шестиклассница: «Чтобы нас не задавили, когда мы будем в темноте ходить. Удобно с ними, прикольно».

Только за два года первоклассникам области подарили больше пятидесяти тысяч фликеров. Эта акция продолжается уже больше 12-ти лет. Старшеклассники теперь смогут изготовить такие средства защиты и для своих близких.
Архив
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Последние новости