21 октября 2015 ГТРК «Кузбасс» 342

Продовольственная безопасность региона

Ешь, пей, свое! Этот, один из главных принципов продовольственной безопасности региона, в Кузбассе реализуется сразу по нескольким направлениям. Уже несколько лет область обеспечивает себя зерном, сейчас перед селянами стоит задача добиться того же самого по молоку и мясу. Активно развивается птицеводство! Его перспективы Аман Тулеев обсудил сегодня с трудовым коллективом одной из птицефабрик в Новокузнецком районе.

Этим цыплятам всего пара недель. Быстро расти, не болеть и чувствовать себя комфортно им позволяет температурный режим, специальное освещение и рацион питания. Процессами управляет компьютер. Но чтобы получать яйцо и мясо высокого качества птицеводы сделали ставку не только на современные технологии, но и на породу куриц. Ломан с немецкими корнями неприхотлив. И хотя считается несушкой, производительностью яиц не ограничивается.

Инна Кузнецова, начальник цеха выращивания молодняка несушек «Уже опытным путем мы поняли, что именно вот эта птица дает высокое по своему качеству яйцо, и мясо потом с удовольствием используется в пищевой промышленности. Получается бульон и само мясо очень вкусное. И по своей питательности яйцо ломана намного ценнее, чем остальные породы».

Сейчас на птицефабрике в поселке Степной содержится полтора миллиона голов птицы. Сейчас это предприятие полного цикла, с собственным комбикормовым заводом и биокотельной. Каждый год здесь производят почти три с половиной тысячи тонн диетического мяса. Предприятие ставит рекорды и по выпуску яиц. У этих курочек очень высокая продуктивность. В день абсолютно каждая несет по одному яйцу.

Наталья Долгина, начальник цеха переработки яйца: «Яйцо все поступает каждый день с корпусов. Работаем, как говорится, с колес. Поступило сюда, упаковали, на склад готовой продукции, машина пришла, отгружается».

Свежее и полезное яйцо уже через несколько часов попадает в руки жителям области. Не лежат на складах и полуфабрикаты, куриные деликатесы и копчености. Продукция местных сельхозпредприятий пользуется особым спросом и обеспечивает продовольственную безопасность в регионе. Сегодня накануне Дня работника сельского хозяйства с коллективом птицефабрики встретился губернатор. Лучшим работникам предприятия вручили областные награды. Поставлена задача выйти на новый уровень производства. Выпускать миллион яиц в сутки, а количество диетического мяса увеличить до четырех тысяч тонн в год, чтобы качественные и полезные продукты местного производства всегда были на столах кузбассовцев.

Архив
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости