30 октября 2015 ГТРК «Кузбасс» 440

Профилактика ВИЧ в Осинниках

Спасти от смертельной болезни может только
профилактика. Как не попасть в статистику ВИЧ инфицированных, эту актуальную
проблему активно обсуждают с кузбасскими
школьниками. В Осинниках проводят познавательные лекции с помощью видеосвязи.
Выступление врача-лектора в режиме он-лайн
транслируют сразу во все образовательные заведения города.

«Я Анастасия, ученица 8 класса. Хотела бы задать вот такой вопрос: каков средний возраст ВИЧ-инфецированных людей в нашем городе.»

 

На вопросы учеников сегодня отвечает врач-эпидемиолог городской больницы. В живом диалоге участвуют сразу несколько школ. Возможности телекоммуникационной сети избавили лектора обходить все школы, а значит, и говорить о проблеме ВИЧ теперь можно чаще.

 

Максим Каракулев, школьник: «Дана проблема является очень актуальной в современном мире. Ведь это не где-то далеко, а здесь, в нашем городе, и поэтому следует задуматься о своем поведении».

Александра Шлейхер, десятиклассница:«Такие лекции помогают нам обезопасить себя и узнать что-то новое, что поможет нам вести здоровый образ жизни. Я узнала, что «Можно получить ВИЧ-инфекцию с помощью иголок, которыми делают тату. Они также небезопасны, особенно, когда их делают в домашних условиях».

 

Вирус иммунодефицита человека  называют болезнью поведенческого характера. Беспорядочные половые связи, несоблюдение санитарных норм в маникюрных и татуажных кабинетах, и самое распространенное – употребление наркотиков – главные аспекты, на которые обращают внимание школьников врачи. 

 

Татьяна Буценова, врач-эпидемиолог : «Я их нацеливаю на то, что абсолютного безопасного приема наркотиков, способа применения, в аспекте ВИЧ совершенно не существует. Ну, естественно, здоровый образ жизни». 

Сейчас в городе ситуация с распространением ВИЧ инфекции стоит на особом контроле у городских властей. Кроме школьников профилактические мероприятия проводят со всеми группами населения.

 

 

Олег Евса,начальник управления здравоохранения администрации г.Осинники :  «Мы охватили все предприятия города, куда непосредственно выходили  наши лекторы, которые общались с работающими, рассказывали им о ВИЧ-инфекции, о профилактики ее».

 

В Кемеровской области эпидемическая ситуация по ВИЧ считается очень напряженной. Количество инфицированных людей растет. Каждый месяц в регионе регистрируют порядка пятисот новых случаев заболевания. Во всем мире ведутся разработки вакцины, но пока ее нет,  медики упор делают на профилактику смертельной болезни.

 

Последние новости