13 ноября 2015 ГТРК «Кузбасс» 432

Чужой ум — не попутчик


Кузбасский государственный технический университет активно включился в программу импортозамещения. В вузе готовят кадры, способные в пределах Кузбасса производить промышленную продукцию, которая ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

К импортозамещению в КузГТУ подходят по-научному. Это и вклад ученых, и инновационная форма образования. В вузе создана мощная база подготовки инженеров нового образца. Кадры нового поколения знают, умеют и владеют навыками инженеров, математиков и программистов. Уже сейчас предприятия доверяют им решать свои насущные проблемы и задачи импортозамещения в разных отраслях промышленности.

Вадим Преловский, корреспондент: «Работа на таком станке требует поистине компьютерных знаний. Выпускники политеха справляются с ними безо всяких проблем».

Дионис Зубарев, магистрант КузГТУ, владеет сложнейшим станком виртуозно. Параллельно с учебой он работает на одном из кемеровских заводов токарем. Токарем с головой, как называет его заводское начальство. Образование, полученное в политехе, позволяет Дионису вносить свой вклад для развития машиностроительной отрасли в Кузбассе. Он изготавливает детали для промышленного оборудования, которые ранее приходилось заказывать издалека. И они не уступают зарубежным аналогам. При этом экономится время и затраты. 

Дионис Зубарев, магистрант КузГТУ: «Мой вклад поднять производительность нашего завода, то есть поднять эффективность раз в 10-15 и на данном оборудовании это позволяет сделать и есть этому пример».

Инвестиция КузГТУ в решение задач машиностроительной отрасли в Кузбассе – новая лаборатория технологии машиностроения. Единственная в области оснащена для полного и точного контроля качества металлических деталей и подшипников. Ранее такие исследования проводились только за пределами региона. Теперь в КузГТУ изучают машиностроительную продукцию и готовят высококвалифицированные кадры, которые будут контролировать оснащение предприятий и машиностроение в Кузбассе. 

 Владимир Ковалёв, ректор КузГТУ: «Задача наша — быть полезными экономике Кузбасса в первую очередь, в первую очередь — угольной отрасли,  и мы это сегодня выполняем. Я доволен тем, что сегодня наши ученые, наши научные  центры, наш проектный институт, который  на сегодня перестроил свое отношение   к вопросам проектирования, удешевления продукции, внедрения наших  отечественных разработок   в процессы проектирования, они сегодня находят отражение и имеют выскоий уровень оценки именно со стороны производственников, а это самое главное». 

КузГТУ – единственный вуз в области, серьезно занимающийся импортозамещением. В его стенах разработаны такие не имеющие мировых аналогов технологии, как энергосберегающий ковш и комплексная очистка карьерных сточных  вод. Выпускники-машиностроители КузГТУ востребованы на предприятиях области практически 100-процентно. Работодателю трудно отказаться от ученого, инженера и рабочего в одном лице. А именно таковы кузбасские политехники.

Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости