17 ноября 2015 ГТРК «Кузбасс» 224

Поддержка ветеранов

Улучшить жилищные условия, разнообразить досуг, отправить в путешествие – все это ветеранам. В Новокузнецком районе год 70-летнего юбилея Победы провели масштабные акции для людей старшего поколения. Сейчас, в конце года подводят итоги работы, чтобы и в дальнейшем продолжить традиции чествования и поддержки ветеранов.

Незабываемое путешествие – так называет экскурсию в Томскую Писаницу Вячеслав Вишняк. В музее-заповеднике в этом году побывала не одна группа ветеранов из разных сельских территорий Новокузнецкого района. Поездки по памятным местам и к святым источникам организовала местная администрация. Теперь ветераны делятся впечатлениями как друг с другом, так и с молодежью и даже разрабатывают новые маршруты.

Вячеслав Вишняк, ветеран труда: «Вот от нашей кузедеевской организации, они люди общительные, веселые, оптимисты, всю дорогу пели, шутки, смех. И после того, как возвращались назад – то же самое, нисколько не устали. Ветераны как бы сами молодеют. Это для них продолжение жизни».

По организации досуга для людей старшего поколения в Новокузнецком районе разработана целая программа. Скучать ветеранам не дают. Они сдают нормы ГТО, участвуют в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Сейчас самые активные получают награды и слова благодарности. На специальном пленуме в сельской администрации подводят итоги года ветеранов.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Ветераны – это наша большая гордость, достояние. Это старшее поколение, которое нам помогает во многих вопросах своей мудростью, советом, поддержкой, отзывчивостью, активностью. Иногда они бывают активнее молодежи. Поэтому стараемся всячески их поддерживать, помогать любыми средствами и способами».

В районе предусмотрена своя материальная поддержка нуждающимся ветеранам – это беспроцентная ссуда в размере двух пенсий. Активно оказывается и адресная помощь труженикам тыла, участникам войны и их вдовам. Только в этом году улучшили жилищные условия двадцать человек. Одним починили крышу, другим заменили окна, сделали ремонт.

Причем, помогают всем миром. Порядка десяти миллионов рублей жители и предприятия района собрали в местный фонд «Победа». А школьники взяли шефство над бабушками и дедушками.

Зоя Косарева, ветеран труда: «Зимой обязательно, как снег выпадет, а у меня здесь не подойдешь ко двору, сильно засыпает, они приходят с лопатами и разгребают. Другой раз я даже и не слышу, что там кто-то есть. Получается, как тимуровцы: пришли, сделали и ушли».

Хотя больших снегопадов еще не было, ребята все равно спешат навестить ветеранов. Достать овощи из погреба, набрать угля, освободить дорожки от наледи - работа всегда найдется, как и доброе слово взамен. Сейчас в Новокузнецком районе уже разрабатывают программу поддержки ветеранов на следующий год. И вновь в списках разнообразные меры материальной и социальной помощи, чтобы люди старшего поколения чувствовали заботу и внимание всегда, не только в канун больших праздников.
 

Последние новости