17 ноября 2015 ГТРК «Кузбасс» 1612

Обновлённая обогатительная фабрика

Российские угольщики продолжают реализацию масштабных инвестиционных проектов и вводят в строй новые мощные промышленные объекты. Сегодня Аман Тулеев и генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский открыли после реконструкции обогатительную фабрику шахтоуправления «Талдинское – Западное». Модернизация проведена всего за 1 год. После выхода на проектную мощность здесь будут ежегодно перерабатывать 2,7 миллионов тонн угля.

Удачи, разрешают. Команду приняла, прошу дать сигнал начала работы обогатительного модуля. Современный обогатительный модуль к работе готов. В реализацию уникального для России проекта инвестирован миллиард рублей. Создано более ста новых рабочих мест. Причём, в коллективе практически все молодые специалисты – женщины – жительницы Киселёвска, Прокопьевска, Беловского и Прокопьевского районов. Они называют себя – ювелирами. Потому что занимаются обогащением драгоценного топлива.

Елена Андрейчикова, сотрудник обогатительного модуля: «Мы делаем из обычного угля – золотой, потому что обогащенный он имеет рыночную стоимость и поэтому у нас есть уверенность в завтрашнем дне».

По словам экспертов, сегодня главное уголь – не добыть - продать. В течение последних 4х лет цены падают. Угольщики стараются снижать издержки, расходы. Обогатительные фабрики – выход из ситуации. Чёрное золота без примесей – дороже почти в 3 раза и только оно востребовано на мировых рынках. В СУЭК Советом директоров под руководством Андрея Мельниченко была принята долгосрочная программа развития обогатительных мощностей для усиления позиций компании на развивающихся рынках стран Азии. В рамках этой программы только в Кузбассе уже реконструированы и расширены все четыре действующие обогатительные фабрики, а объем обогащаемого угля СУЭК в Кузбассе за четыре года выросло в два раза.
Новаторство модуля – компактность. Инженеры создали проект, который позволил отказаться от строительства дополнительного здания, но даже при небольших габаритах - мощность, как на обогатительной фабрике, которая занимает в 2 раза больше площади. 
Плюс значительная часть оборудования – российского производства. Контроль и управление технологическим процессом максимально автоматизирован. Диспетчер с помощью компьютера видит каждый этап обогащения, имеет возможность быстро скорректировать его в случае необходимости.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы запускаем за мою бытность уже 31 обогатительную фабрику. Когда я принимал область, это 18 лет назад было, мы обогащали где-то 41, 41 %, а сейчас 74% с Кузбасса вывозим обогащённого угля, если брать эту фабрику – это героизм. Они долго мучились, площади маленькие, как посадить фабрику на такой маленькой площади, видите, кругом всё засажено. Нужная мысль сработала, очень грамотно, чётко. На такой маленькой площади мы ещё фабрик не строили – здесь расположены 2 шахты Талдинская Западная 1, 2 разрез, уголь везется сюда, обогащается, но самое главное – вода не сбрасывается, она замыкается, шламонакопитель после этого, даже если есть отходы, отсевы, которые нельзя обогащать, мы их будем отправлять на Беловскую ГРЭС, безотходное производство.

Владимир Рашевский, генеральный директор АО СУЭК: «Потребителю в наше положение входить не интересно. Ему надо обеспечить стабильность и максимально высокое качество. Плюс это способ бороться с издержкой, прежде всего транспортной издержкой. Возить надо не породу, а надо возить калории. Собственно, обогащая уголь, превращая его в концентрат, мы и пытаемся обеспечить более высокую эффективность работы и для предприятия этого и для компании в целом».

Запуск предприятия – это дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней (свыше 23 млн. рублей в год). За 20 лет в Кузбассе построили 31 обогатительную фабрику. Если раньше обогащали всего 40 % угля, то сегодня 75. И это залог конкурентоспособности кузбасского чёрного золота
Архив
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Последние новости