8 декабря 2015 ГТРК «Кузбасс» 391

Юргинский район развивает животноводство

В Юргинском районе реализуется
программа поддержки собственного животноводства. Уже 10 фермерских хозяйств
получили гранты на производство мясной продукции. И не только свинины и
говядины. Местные власти сделали акцент на коневодстве.

Зинур Магабиев объезжает своего нового жеребца. Теперь в хозяйстве Магабиевых 23 лошади. В прямом смысле, всех мастей. Лошади – умные и доброжелательные животные. Они не только не боятся людей, но и охотно позируют перед телекамерой. Да, Люся? Имея такой табун, Магабиевы задумались над тем, не превратить ли многолетнее хобби в нечто большее. Они обратились за помощью в районную администрацию. И помощь пришла. Власти выделили коневодам-любителям грант более чем в миллион рублей. Чтобы их коневодство стало профессиональным.

Татьяна Гумирова, главный зоотехник Юргинского района :«Это помощь на приобретение кормов,  помощь в аренде сенокосных угодий. Чтобы содержать животноводство, нужно прежде всего конечно же корма».

Район сильно заинтересован в производстве конины – вкусного, а, главное, диетического мяса. Магабиевы, коневоды со стажем,  должны как минимум обеспечить районные нужды.  Пока они попросту раздают мясо друзьям и знакомым. Теперь придется сильно расширяться.

Альфия Магабиева, коневод: « Они требуют, чтобы было сено, чтобы навес был. Не требуется теплого помещения для них, что удобно вот для сельского хозяйства они хорошо переносят морозы».

Если в ближайший год удастся увеличить поголовье хотя бы вдвое, это будет настоящий ход конем для всего районного животноводства. Власти обещают помочь и с переработкой мяса. А супруги Магабиевы параллельно с мясным развивают и спортивное коневодство. На собственных орловских скакунах глава семейства намерен принести району не только продовольственную славу.

Архив
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Последние новости