16 февраля 2016 ГТРК «Кузбасс» 1706

Детсадовская прописка расширилась


Сегодня в Кемерове распахнули двери два современных дошкольных учреждения на 605 мест, которые построены по областной программе "День шахтера-2016". Подготовку к торжествам лично курирует губернатор. Приближение главного кузбасского праздника уже чувствуется – практически каждый день открываются новые объекты: уже сдали два бассейна, ледовую арену, спорткомплекс и МФЦ. Что же касается детских садов, то за последние пять лет только в Рудничном районе Кемерова открыли одиннадцать новых, а в целом по Кузбассу построили и реконструировали 140 дошкольных учреждений на 16 тысяч 615 мест. Очередь для детей от трех до семи ликвидирована во всех городах и районах. Сейчас решается вопрос по устройству малышей ясельного возраста.

Это не просто детский сад – настоящий замок, точнее – игрушечный город. Встречает гостей шестилетний Арсений Бажанов, он знает здесь каждый уголок, потому что малыш уже - мэр. Вот мастерская юных строителей и дизайнеров, а вот центр народных промыслов, где можно освоить азы росписи по ткани, аппликацию, вышивку. Есть и гончарная.

Инна Михайлова, воспитатель: «У нас настоящее производство, прямо, как у взрослых, у нас и печи для обжига, у нас и сушильные шкафы».

Особая гордость городка – бассейн. Юный мэр докладывает - за чистотой и температурой автоматически следит цифровая станция. Вода очищается ионами серебра и меди, а бактерии удаляются ультрафиолетовыми лампами. После закаливания – отправляемся в комнату психологической разгрузки. 3 D панели, интерактивный ковёр на стене, виртуальные предметы передвигаются  взмахом руки. Просто сказка.

Анастасия Рева, корреспондент: «Здесь даже можно отправиться в морское путешествие на корабле. А ещё…оказаться на дне океана».

Власти игрушечного города позаботились и о творческих личностях.  Есть театр и, конечно, пресс-центр. Журналисты детского сада «Город мастеров» решили взять интервью и у нас.

«Здравствуйте, ваши впечатления о нашем городке? — Знаешь, Кирилл, я сама хочу ходить в такой детский сад, а какие твои впечатления? Мои впечатления – нравится, в хочу в нём жить, красивый, интересный. – И пожалуйста, оставайтесь с нами!»

Валерий Ермаков, глава г. Кемерово: «Этот детский садик трёхэтажный, самый большой в Кемерове, 330 детей. Хороший подарок ко Дню шахтёра».

Сергей Тимонин, дедушка воспитанника детского сада: «Это же какая помощь городам, тому же Прокопьевску, Мыскам, Новокузнецку, сейчас Кемерово – это же новые объекты, удовольствие для детей и для взрослых. Садик отличный. Такие комнаты прекрасные, вообще».

Каждый день снимать кино, купаться в бассейне, играть на сцене будут 325 мальчишек и девчонок  от полутора  до 7 лет. Ещё 280 придут в детский сад «Антошка». Здесь вообще готовы принимать годовалых малышей. Изюминка — проект «Здоровый ребенок», призванный снизить заболеваемость детей раннего возраста в период адаптации. Для каждого создадут индивидуальный «маршрут». На строительство и оснащение двух дошкольных учреждений  направлено 655 миллионов рублей. Создано 120 рабочих мест.

Презентация игрушечных городов прошла успешно. Но юному  мэру расслабляться нельзя. Главный экзамен впереди – совсем скоро во все группы заедут новые жители. 

Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости