3 марта 2016 ГТРК «Кузбасс» 572

Не платить вовремя становится всё дороже


В Кемерове состоялся «круглый стол», посвящённый теме повышения платёжной дисциплины на рынке энергоресурсов. Одним из организаторов форума выступила группа Сибирская генерирующая компания и её подразделение, - Сибирская теплосбытовая компания. О том, какую стратегию борьбы с неплательщиками за ресурсы выбрали энергетики, расскажет Марина Грушина.

Поставщики энергоресурсов, представители областных властей и надзорных ведомств, директора управляющих компаний, крупнейшие предприятия-потребители – все они встретились за «круглым столом», чтобы обсудить животрепещущую проблему. Как повысить собираемость платежей за коммунальные ресурсы и как повлияет на неплательщиков новый закон, который направлен на укрепление платежной дисциплины потребителей всех видов энергоресурсов. 

Дмитрий Рябцев, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса: «Коммунальная отрасль подразумевает под собой надёжное энергоснабжение, а это невозможно, если мы не будем собирать тех денег, которые предусмотрены в тарифе. От этого зависит и выполнение производственных программ, и подготовка к зиме нашего коммунального комплекса, тепловых сетей, котельных. Поэтому те меры, которые мы вырабатываем, они в принципе, и применялись, и применяются, это и отработка долга, и ограничение, отключение энергоресурсов, то есть всеми возможными методами мы ликвидируем, снижаем эту задолженность, которая сформировалась перед ресурсоснабжающими организациями».

Сибирская генерирующая компания со своей стороны использует комплексный подход к работе по снижению дебиторской задолженности. Кузбасские энергетики на злостных неплательщиков за тепло и горячую воду воздействуют всем арсеналом средств. И новый закон будет им в помощь.

Юрий Василенко, начальник управления кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании: «Наша организация уже в течение двух лет реализует специальную программу по работе с дебиторской задолженностью, созданы специальные отделы, подобраны специалисты, которые реализуют работу с задолженностью на каждом её этапе. Это досудебная стадия взыскания, судебная стадия и работа на стадии исполнительного производства. Безусловно, нельзя забывать и о таком важном мероприятии, как отключение за неплатежи коммунальных ресурсов. Поскольку новый закон направлен на ужесточение ответственности неплательщиков за коммунальные ресурсы, увеличение размера пени, в совокупности с увеличивающейся ставкой Центрального банка, в настоящее время ответственность сопоставима со стоимостью рыночных кредитов. И это всё способствует тому, чтобы потребители предпочитали всё-таки оплачивать коммунальные ресурсы, вместо того, чтобы кредитоваться за счёт коммунальных предприятий».

Нововведения заставят раскошелиться, прежде всего, злостных неплательщиков. Задерживать платежи станет просто разорительно. И это, по мнению участников рынка энергоресурсов, становится дополнительным веским аргументом в борьбе с должниками. Участники «круглого стола», который состоялся в Кемерове, высказали мнение, что новый закон об усилении платежной дисциплины способен помочь улучшить ситуацию и защитить права поставщиков энергоресурсов и добросовестных потребителей. Власти, энергетики и коммунальщики работают вместе для достижения этой цели.
Архив
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости